新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 杨元庆
杨元庆
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
杨元庆

基本信息

  • 姓  名:杨元庆
  • 性  别:
  • 工作单位:联想集团
  • 职  务:CEO兼董事长
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:浙江
  • 出生日期:1964年11月11日
  • 政治面貌:中共党员
  • 毕业院校:中国科技大学
  • 所学专业:计算机
  • 最高学历:硕士
  • 所属行业:IT行业
  • 简介:1988年在中国科技大学取得计算机专业硕士学位。1989年进入联想集团工作;1994年,出任联想电脑公司总经理;2001年,杨元庆出任联想集团总裁兼CEO。2004年12月8日出任联想集团董事长。2009年2月5日,随着柳传志重回联想集团董事长职位,杨元庆重归CEO职位。2011年11月2日,联想集团宣布CEO杨元庆同时兼任集团董事长。

教育经历

1982年09月—1986年06月  上海交通大学  计算机  本科

1986年09月—1989年09月  中国科技大学  计算机  硕士

工作经历

1989年—1994年  联想集团  职员

1994年—1995年  联想集团  总经理

1995年—1996年  联想集团  助理总裁

1996年—1998年  联想集团  副总裁

1998年—2001年  联想集团  高级副总裁

2001年—2004年12月  联想集团  总裁兼CEO

2004年12月—2009年04月  联想集团  董事长
    描述:2004年12月14日,联想集团今天以12.5亿美元成功收购IBM公司全球的个人电脑和笔记本电脑业务,当时收购完战后,联想集团将成为全球第三大电脑制造商。这标志着国产电脑的国际竞争力得到了进一步加强。

2009年04月—2011年11月  联想集团  CEO
    描述:2011年1月27日,联想集团和NEC宣布成立合资公司,共同组建日本市场上最大的PC集团。

2011年11月—至今  联想集团  CEO兼董事长

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          联想宣布与NEC合作 成立合资公司 [详细]

          联想集团2亿美元回购联想移动 [详细]

          联想发布第三季财报宣布高层调整 [详细]

          2011年7月8日,联想集团再次入选《财富》世界500强。联想在《财富》杂志2011全球最大的公司榜单中位列第449位。

          2011年1月27日,联想集团和NEC宣布成立合资公司,共同组建日本市场上最大的PC集团。

          2009年11月27日,联想集团宣布向由弘毅投资为首的一些投资者收购联想移动通信技术有限公司(简称“联想移动”)的所有权益,弘毅投资是联想控股有限公司成员企业中专事并购投资业务的公司。收购总额约为2亿美元,将以现金和联想股份支付。

          2009年初,联想集团08-09财年第三财季出现11个季度来首次亏损,临危受命,联想集团创始人柳传志重新复出担任集团董事局主席,挽救联想目前面对的困境,杨元庆则取代阿梅里奥担任联想集团首席执行官。

          2008年1月31日,联想集团发布公告称,已于昨日签订协议将其手机业务以1亿美元价格出售给Jade Ahead、小象创投、Ample Growth鸿长企业及Super Pioneer等机构。

          2008年10月,联想集团首次跻身《财富》世界500强,列第499位。

          2004年12月14日,联想集团今天以5亿美元成功收购IBM公司全球的个人电脑和笔记本电脑业务,当时收购完战后,联想集团将成为全球第三大电脑制造商。这标志着国产电脑的国际竞争力得到了进一步加强。

          2001年6月,获得“商业周刊”亚洲版评选的“亚洲之星”称号。杨元庆为国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,同时为中华全国青年联合委员会委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授。

          2001年4月20日,时年37岁的杨元庆正式出任联想集团总裁兼CEO。在联想誓师大会上,杨元庆郑重宣布了联想未来几年发展的战略,即联想未来的定位:高科技的联想、服务的联想、国际化的联想。

          2000年,杨元庆任联想电脑公司总裁,联想电脑销量达到262万台,再次夺得亚洲(不含日本)销量第一,笔记本销量11万台,连续5个季度蝉联中国市场第一。

          1998年联想制造的第一百万台电脑下线。同年,联想电脑跃居亚太市场第五(不含日本),这是亚太前十位厂商中唯一一家持续5个季度市场份额和排名都攀升的电脑厂商。

          1997年,联想电 杨元庆脑继续位居中国市场PC销量第一,并代表中国品牌首次进入亚太六强。1996年,杨元庆领导的联想电脑公司取得中国PC机销量第一名,同时拓展了自有品牌产品线,向服务器产品方向、向笔记本电脑产品方向投入了研发、制造、销售资源。

          1995年,杨元庆任联想集团高级副总裁,联想集团执委会副主席,成为联想集团决策层核心成员,是年联想电脑以超出130%的速度增长,以年销售5万台稳居国内市场前三名,成为国内电脑市场销售前5名厂家中唯一国产品牌电脑产品。

          2011年11月2日联想集团宣布,其创始人柳传志卸任董事长一职,将担任联想集团名誉董事长,CEO杨元庆同时兼任集团董事长。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      企业要成功就必须说到做到原来的联想就很追求PerformanceDriven。我们认为,一个企业要成功,就必须说到做到,但是要说到做到,联想对这个要求的很精准,连订定目标都要求是科学与合理的。我现在主张,你说到就要可以做到,只达成99%,都不算达成目标。[详细]

      文化要融合必须先互相碰撞文化要融合,必须要从让大家互相碰撞开始,你要了解差异前,先要发现差异,然后才能决定哪个是正确的方向,大家看到对的方向后,才能认真执行下去。[详细]

      让联想能成长为国际品牌我的志向里,就是联想能成长为国际品牌,所以我也要从一个本地化的人才,成长为国际视野的人才。若你有志向,你就会有学习动力,但还得要有韧性,不能碰到难缠就回头。[详细]

      联想的业务模式可以赢联想的业务模式可以赢,我认为是比较有特色。现在大多数都是用一种模式Cover(覆盖)所有客户,如戴尔只做直销,但是联想是依照用户的购买习惯去设计模式,我们有两种模式:一个是关系型客户,一个是交易型客户,联想针对不同客户,采取不同业务模式。关系型客户通常是大企业,希望稳定,按照订单交货。交易型客户多是中小企业与一般消费者,他们对产品需求时尚,追求新技术与好的设计,生产方式是大量生产。我们是按照客户不同类别来设计,涵盖的层面最广。[详细]

      成功的人要有三个要素我一直跟我同事说,要做为成功的人,要有三个要素。第一,要有志向,做人要正派,这是一个人要成为大树前埋下的根,根正才苗红;第二就是韧性,这是树的枝干;最后是要有学习精神,这是树的叶子,不断吸收养分,才能变得旺盛。[详细]

      扩展阅读

      联想宣布与NEC合作 成立合资公司:http://tech.hexun.com/2011/lianxiang/index.html

      联想公布第一财季财报: http://tech.hexun.com/2010/lenovo20100820/index.html

      联想乐Phone卖出100万台,靠不靠谱:http://tech.hexun.com/2010/lephone201006/index.html

      微博说杨元庆