新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 行业人物 > 雷锋
雷锋
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读

基本信息

  • 姓  名:雷锋
  • 性  别:
  • 工作单位:工程兵某部运输连四班
  • 职  务:中士军衔班长
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:湖南
  • 出生日期:1940年12月18日
  • 政治面貌:中共党员
  • 毕业院校:荷叶坝小学
  • 所学专业:
  • 最高学历:小学
  • 所属行业:中国人民解放军战士
  • 逝世日期:1962年08月15日
  • 简介:雷锋(1940——1962)同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。

教育经历

1950年—不详  刘家祠堂小学  无  小学
    描述:1950年夏:入学,在刘家祠堂小学读书。

1954年—不详  清水塘完小  无  小学
    描述:1954年夏:考入清水塘完小,加入少先队,被选入中队委员。

1955年—1956年07月  荷叶坝小学  无  小学
    描述:1955年:转入荷叶坝小学,这年春天,在农业合作化高潮中,雷锋把土改中分得的3.6亩田全部入了社。1956年7月15日:从荷叶坝小学毕业。

工作经历

1956年09月—不详  安庆乡政府  通信员

1956年11月—不详  望城县委  公务员
    描述:1956年11月17日:到望城县委当公务员。

1957年—不详  望城县治沩工程指挥部  通讯员
    描述:1957年夏:担任望城县治沩工程指挥部通讯员,治沩工程结束,被评为治沩模范。

1957年02月—不详  中国共产主义青年团  共青团员
    描述:1957年2月8日:光荣加入中国共产主义青年团,同时被评为县委机关工作模范。

1958年—不详  团山湖农场  拖拉机手
    描述:1958年春,雷锋到团山湖农场就职

1958年11月—不详  鞍山钢铁厂  推土机手
    描述:1958年11月15日:到鞍山钢铁厂参加社会主义建设,被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手,不久,出席鞍山市青年社会主义建设积极分子代表大会。

1959年08月—不详  鞍钢弓长岭矿山  
    描述:1959年8月20日:报名到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作。

1960年—不详  团里战士业余演出队  
    描述:下连不久,又被抽调参加团里战士业余演出队。

1960年01月—不详  新兵大队  “便衣通信员”
    描述:1960年1月2日:新兵换装集中待发,雷锋因无政审表,难以批准入伍,辽阳市兵役局余新元政委送雷锋到新兵大队,当“便衣通信员”。

1960年01月—不详  营口新兵连  新兵
    描述:1960年1月8日:雷锋入伍第一天,来到营口新兵连。

1960年03月—不详  运输连  驾驶员
    描述:1960年3月:新兵连训练结束,雷锋被分配到运输连当驾驶员。

1960年04月—不详  运输连  汽车驾驶员
    描述:1960年4月:从团里战士业余演出队回到运输连,一个月后,雷锋成为新兵中一名合格的汽车驾驶员,第一个下到战斗班。

1961年05月—不详  沈阳军区工程兵某部  副班长
    描述:1961年5月14日,雷锋被提升为副班长。

1961年07月—不详  抚顺市人民委员会  抚顺市人民代表
    描述:1961年7月27日:接到抚顺市人民委员会通知书,7月31日至8月3日出席抚顺市第四届人民代表大会第一次会议.

1961年08月—不详  沈阳军区工程兵某部四班  班长
    描述:1961年8月:雷锋被提为运输连四班班长。

1962年02月—不详  中国共产党工程兵十团  党代会代表
    描述:1962年2月14日:雷锋被选为党代会代表,出席中国共产党工程兵十团代表大会。

1962年02月—不详  沈阳军区首届共产主义青年团团  主席团成员
    描述:1962年2月19日:雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员,在大会上发言。

1962年05月—不详  共青团抚顺市委  校外辅导员
    描述:1962年5月:雷锋被共青团抚顺市委评为抚顺市优秀校外辅导员。

1962年08月—不详  工程兵某部运输连四班  中士军衔班长
    描述:1962年8月15日:上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,这根木杆打到了雷锋左太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1、1949年8月,雷锋的家乡湖南长沙望城解放后,雷锋从此结束了痛苦的生活。在党和人民政府的关怀下幸福成长,他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,他小学毕业后参加了工作,先后在乡政府当通讯员和中共望城县委当公务员。1957年2月,雷锋在团山湖农场开拖拉机时,加入中国共产主义青年团,在根治沩水河中,被评为工地模范。此后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。2、1958年11月,在他不满18岁时,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。3、1960年1月参加中国人民解放军,11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功三次,团、营嘉奖多次,被誉为“毛主席的好战士”。 4、1960年1月8日,雷锋应征入伍,同年11月加入中国共产党。在部队的培养教育下,他进一步提高了政治觉悟,牢固地树立了全心全意为人民服务的思想和为共产主义奋斗终生的远大目标。他还热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站。1962年8月15日,伟大的雷锋在帮助战友乔安山倒车时不幸被倒下的日常晒衣服被子用的方木杆子砸在太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去,经全力抢救无效,不幸牺牲,年仅二十二岁。 雷锋在部队生活2年8个月的时间内,被授予中士军衔,荣立二等功1次,三等功 3次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。[详细]

          雷锋的成长道路[详细]

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “我叫解放军,家就在中国。”有一次,雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地说:“小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”“我叫解放军,家就在中国。”[详细]

      “不要感谢我,应该感谢党和毛主席啊!”五月的一天,雷锋冒雨去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣上路了。路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还牵着一个小女孩,正艰难地向车站走去。雷锋想都没想,脱下身上的雨衣就披在大嫂身上,又抱起小女孩陪她们一起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得直发抖,又把自己的贴身衬衣脱下来给她穿上。雷锋估计她们早饭没吃,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋便把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋说:“不要感谢我,应该感谢党和毛主席啊!”[详细]

      扩展阅读

      雷锋同志生平:http://news.hexun.com/2013-03-01/151619724.html

      50年来雷锋一直在身边:http://news.hexun.com/2013-03-01/151613619.html

      雷锋语录:http://news.hexun.com/2013-03-01/151610671.html

      长篇纪实文学《告诉你一个真实的雷锋》出版:http://news.hexun.com/2013-02-27/151535767.html

      北京市邮政公司设置“雷锋”临时邮局:http://news.hexun.com/2013-02-28/151553359.html

      “宁波微雷锋”公众微信开启:http://news.hexun.com/2013-03-01/151593568.html

      连环画《雷锋画传》出版:http://news.hexun.com/2013-03-01/151593844.html

      微博说雷锋