新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 政府官员 > 亨利·基辛格
亨利·基辛格
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
亨利·基辛格

基本信息

  • 姓  名:亨利·基辛格
  • 性  别:
  • 工作单位:国际咨询公司
  • 职  务:董事长
  • 毕业院校:哈佛大学
  • 所学专业:哲学
  • 最高学历:博士
  • 所属行业:政府官员
  • 简介:基辛格曾任美国尼克松政府国家安全事务助理、国务卿,福特政府国务卿。1973年1月,基辛格完成了结束越南战争的谈判,并因此获得诺贝尔和平奖。1969-1973年,基辛格任尼克松政府国家安全事务助理,并兼任国家安全委员会主任到1975年。他力主中美接触战略,另外通过权谋为布雷顿森林体系瓦解后美元的霸权地位奠定了基础。

教育经历

1946年—1950年  哈佛大学  文学  本科

1950年—1952年  哈佛大学  文学  硕士

1952年—1954年  哈佛大学  哲学  博士

工作经历

1982年—至今  国际咨询公司  董事长

1973年—1977年  美国政府  美国国务卿

1977年—1982年  乔治敦大学  客座教授

1986年09月—1987年07月  美印委员会  主席

1987年03月—1995年  美中协会  主席

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          基辛格1923年5月27日生于德国费尔特市的一个犹太家庭,1938年因逃避纳粹对犹太人的迫害,随父母迁居纽约。在30年代的希特勒大屠杀中,基辛格至少有13个亲戚被送进了毒气室。

          1943年他加入美国籍,不久应征入伍参加二战。1945年,基辛格所在部队开进了德国。基辛格被调到师部担任德语翻译,基辛格还被任命为接管德国被占领城市的官员。在其任职期间,基辛格表现了卓越的行政能力,并克服了对德国人的报复心理而谨慎地使用了自己的权力。

          1947年9月,基辛格他根据《士兵权利法案》获奖学金并进入哈佛大学学习。1950年,在导师埃利奥特教授的指导下,基辛格完成了他的本科毕业论文,题目为《历史的真义—关于施本格勒、托因比及康德的感想》。这篇本科论文长达377页,埃利奥特教授仅看了前100页,就提笔批了“最优”。基辛格的论文至今在哈佛仍被人提起,因为他的论文篇幅过长,学校被迫制定了“基辛格规则”,这条规则限定未来的大学生在撰写本科毕业论文时,长度不得超过基辛格论文长度的1/

          1952年,他获得硕士学位,1954年获得哲学博士学位。基辛格的博士论文题为《重建的世界—梅特涅、卡斯尔累与和平问题,1812-1822年》,它奠定了基辛格作为现实主义学派中第一流学者的声誉。

          1955年,基辛格回到故乡纽约,担任美国对外关系协会研究小组的研究主任。1957年,基辛格出版了《核武器与对外政策》一书,该书首次提出了有限战争的理论,从而使基辛格在学术界和对外政策研究领域一炮而红。同年,哈佛大学决定聘用基辛格,授予他讲师等级。

          在1968年的总统竞选中,基辛格担任了纳尔逊·洛克菲勒的外交政策顾问,但是后来尼克松却战胜了洛克菲勒。在竞选中,基辛格曾经把尼克松骂得狗血喷头,但是尼克松却不计前嫌,他看中了基辛格的外交才能,他决定聘请基辛格担任总统国家安全事务助理。

          1969-1973年,基辛格任尼克松政府国家安全事务助理,并兼任国家安全委员会主任到1975年。1973-1977年,他兼任美国国务卿,获得了了一个外来移民所能得到的最高政治职务。

          在任期间,基辛格积极推动尼克松政府与中国改善关系,对苏联推行“缓和”战略,从而构筑一个以均势为基础的稳定的世界和平结构。

          1973年1月,基辛格在巴黎完成了结束越南战争的谈判,并因此获得诺贝尔和平奖。

          1977年1月,福特总统授予基辛格总统自由勋章,并称赞他为“美国历史上最伟大的国务卿”。不久,基辛格退出政坛。1982年,基辛格创建了基辛格联合咨询公司,他本人担任董事长。在1989年以后中美关系处于危机的时候,基辛格曾多次访问中国,并呼吁保持中美之间的正常交往。

          2002年11月27日,基辛格被美国总统布什任命为调查“9·11”事件的一个独立委员会的主席,12月14日,基辛格辞去该委员会主席职务。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “很多事情要取决于人物的偶然性。如果由于某种原因领导人物消失了,运动就可能崩溃或改变到无法辨认的地步。”在1975年12月对记者的一次谈话中,他表示:“戴高乐是伟人,罗斯福是伟人,毛泽东是伟人。伟人就是一个人使他的人民的生活发生了质的变化,而如果没有他,就很难设想他的人民的历史会一模一样。很多事情要取决于人物的偶然性。如果由于某种原因领导人物消失了,运动就可能崩溃或改变到无法辨认的地步。”他强调:“法国的恐怖时代由于去掉了罗伯斯庇尔这一个人而结束。如果列宁不搭那趟由德国开往俄国德著名列车,布尔什维克革命也许不会发生。”[详细]

      “任何国际秩序中,只要其中有一个“革命的”国家,谈判便无法进行。”基辛格信奉:任何国际秩序中,只要其中有一个“革命的”国家,便无法进行;外交家也许会进行会谈,但是达成有意义的协议的可能性却微乎其微。而当一个国际体系中有一个“革命的”国家,而这个国家又很强大的话,通常的结果是出现军备竞赛或者战争。换言之,基辛格认为,与革命国家达成妥协是不可能的,只有用武力对付他们。他认为,苏联就是这样一个“革命的”国家。[详细]

      “有限战争代表一种影响敌人的意志而不是摧毁它的企图。”基辛格在1957年出版的《核武器与对外政策》中提出了“有限战争的概念”,所谓有限战争是与全面战争相对的一种战争样式,是“为了具体的政治目的而进行的。这些政治目的的存在就会在使用的武力和企图达到的目的之间建立一种关系。有限战争代表一种影响敌人的意志而不是摧毁它的企图,也就是使我们打算强加于敌人的条件比继续抵抗更有吸引力,即力求达到特殊的目的而不是把敌人全部歼灭。”[详细]

      “不要孤立中国,要和中国接触。”基辛格博士最先提出了要和中国接触,并秘密防滑,从而打破了中美两国长期以来互相敌对、互相仇视、互相封锁的不利局面。使中美关系的缓和有了一个良好的开端。[详细]

      微博说亨利·基辛格