新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 谷开来
谷开来
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
谷开来

基本信息

  • 姓  名:谷开来
  • 性  别:
  • 工作单位:北京开来律师事务所
  • 职  务:原所长
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:北京
  • 出生日期:1958年11月15日
  • 毕业院校:北京大学
  • 所学专业:法律系
  • 所属行业:法律业
  • 简介:原总政治部副主任、新疆区委第二书记谷景生将军五女,曾用名谷开莱,毕业于北京大学法律系。后读国际政治学硕士学位,为职业律师。现在是薄熙来的第二任妻子,也是北京开来律师事务所所长。因涉及2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,2012年4月因涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。2012年8月20日,香港媒体报道,谷开来和张晓军涉嫌故意杀害英国公民尼尔伍德案,上午于合肥做出判决。据尼尔伍德代理律师透露,谷开来被判处死缓,张晓军被判处有期徒刑9年。

教育经历

不详—不详  北京大学  法律系  
    描述:后读国际政治学硕士学位

工作经历

不详—不详  北京开来律师事务所  原所长

单位资讯

    重要事件

        薄熙来的夫人,原总政治部副主任、新疆区委第二书记谷景生将军之女。现在是薄熙来的第二任妻子,原是北京开来律师事务所所长。

        2012年2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。据调查,薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。经复查,现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。

        谷开来和薄熙来相识于1984年。那年,开来和中央美院的傅天仇教授到大连金县考察一个环境艺术课题,薄熙来当时是那儿的县委书记。“他也是北大毕业的研究生,当时,这位高材生蹲在荒凉的海滩上,和当地的农民兴致勃勃地策划出了一个关于环境艺术与农村经济发展的前景……他很像我父亲那种极为理想主义的人。他住在县委一个像是永远也扫不干净的小脏屋里,用放在桌下的一个破纸箱里的小苹果招待我和教授,然后开始大谈他的想法。” 谷开来觉得眼前这个人,好像小说里看到的那种人,有素养,有承担,生来是属于某种事业的,不是属于家庭的。本来开来已考上美国一所大学,而且获得了奖学金。但是,开来说了:“咱哥们够意思,不去留学了!”1987年年底,他们有了儿子瓜瓜,第二年他们就从金县搬到了大连市,也就是在这一年,开来取得了律师资格。

        薄熙来说夫人是一个有思想,有情感,又有气质的人。写一手好文章,既有古文的底蕴,又有现代的思维。她会弹琵琶和钢琴。谷开来的儿子薄瓜瓜2005年底参加英国统一高考,报了竞争最激烈的英国牛津大学经济、哲学、政治三项综合专业的创史学院,经全国统考和该校复考及再淘汰面视等程序,薄瓜瓜名列前茅,成为该学院本专业的首位中国学生,并获得全额奖学金。因为薄瓜瓜成绩优秀,才华出众,聪明好学,机智过人。

        谷开来从事律师这一职业以来打过许多有名且漂亮的成功官司。早些年作家赵瑜写的报告文学《马家军调查》,马家军教头马俊仁状告赵瑜和《中国作家》杂志,谷开来受聘当了马俊仁的代理律师。她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。

        帮助打黑:2010年3月6日,有人提问:我知道你的夫人是律师,在工作中,她的专业知识是不是给了你很多帮助? 薄熙来说:“我的夫人谷开来是中国第一批律师。不仅法律知识,国际文化的知识也很丰富。她的知识,特别是法律知识在‘打黑’中给了我很大帮助。” 薄熙来还借机表达对妻子的感谢:“为了我,她做出了巨大牺牲。十几年前律师事务所办得正红火的时候急流勇退,专心做学问,我是很感动的。”

        2012年8月20日,香港媒体报道,薄谷开来和张晓军涉嫌故意杀害英国公民尼尔伍德案,上午于合肥做出判决。据尼尔伍德代理律师透露,薄谷开来被判处死缓,张晓军被判处有期徒刑9年。

     

    关系网

    flash模块//宽度587px,高度不限

    精彩语录

    “他把对我的这种感情不时放大着,一直放大到他的为人处世和心爱的事业之中。”丈夫:薄熙来。幸福感言:他把对我的这种感情不时放大着,一直放大到他的为人处世和心爱的事业之中。 恩爱细节:在很多场合,薄熙来携妻子出席。谷开来出版过一本书《胜诉在美国》,大家从心底赞叹薄熙来好眼力,把小巧玲珑、美丽聪慧的北大才女娶回了家。[详细]

    “熙来曾经是一个摄影家”谷开来对一个朋友谈到丈夫时,曾这样说过:“熙来曾经是一个摄影家,贴了一本我的照片,每张照片下面都写了一段话,都是一些非常超脱的话,他总是把影集放在他的身边,从不给别人看。他把对我的这种感情不时放大着,一直放大到他的为人处世和心爱的事业之中。” [详细]

    “丈夫和儿子就像一对大小孩子”谷开来常常笑着说:“丈夫和儿子就像一对大小孩子,两个人只要遇到一块了,‘来呀,咱们打一架呀!’‘这是天马流星拳!’小孩子喊。‘这是一指功!’大孩子叫。有一段时间,他们一个在大连,一个在北京,我不能同时归他们,那么究竟归谁呢?丈夫说嫁鸡随鸡,儿子反驳说生谁归谁。对于我今天是在大连还是在北京,我往往是在他们的石头剪子布中得到结果……”谷开来熟读《易经》,在一次饭局上她甚至把陈帅佛、邵伟也问倒了。

    “为了我,她做出了巨大牺牲。十几年前律师事务所办得正红火的时候急流勇退。”2010年3月6日,有人提问:我知道你的夫人是律师,在工作中,她的专业知识是不是给了你很多帮助? 薄熙来说:“我的夫人谷开来是中国第一批律师。不仅法律知识,国际文化的知识也很丰富。她的知识,特别是法律知识在‘打黑’中给了我很大帮助。” 薄熙来还借机表达对妻子的感谢:“为了我,她做出了巨大牺牲。十几年前律师事务所办得正红火的时候急流勇退,专心做学问,我是很感动的。”[详细]

    “对于法律的特别尊重,对于现实的特别尊重,特别是对于生命的特别尊重。”央视8月20日《新闻直播间》节目播出“”,以下为文字实录:薄谷开来(被告人):“我感到这个判决是公正的,它全面体现了我们法庭对于法律的特别尊重,对于现实的特别尊重,特别是对于生命的特别尊重。”据央视[详细]

    扩展阅读

    中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查:http://news.hexun.com/2012-04-10/140258221.html

    薄熙来妻子涉嫌杀害英公民伍德 已移送司法:http://news.hexun.com/2012-04-10/140258235.html

    人民日报评论员:坚决拥护党中央的正确决定:http://opinion.hexun.com/2012-04-11/140259413.html

    微博说谷开来