新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 刘永言
刘永言
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
刘永言

基本信息

  • 姓  名:刘永言
  • 性  别:
  • 工作单位:希望集团
  • 职  务:董事局主席
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:四川
  • 出生日期:1945年12月08日
  • 毕业院校:成都电子科技大学
  • 所学专业:计算机系
  • 最高学历:本科
  • 所属行业:农业
  • 简介:现为中国最大的民营企业“希望集团”董事局主席,系希望集团创始人和奠基人。1999年希望集团销售收入达80多亿,面向新世纪,希望集团进行了产业结构调整,将发展重心之一转向高新科技领域。据有关方面预测,由刘永言研制开发的深蓝中央空调系统将带来世界空调的又一次革命和飞跃。因此,刘永言被誉为“民营实业科学家”,被视为当代中国的科技英豪。

教育经历

不详—不详  成都九中    高中
    描述:1961年,刘永言以全校第一名的成绩考上了成都重点高中——九中。在这里,他广泛地涉猎群书,在当时中国盲目学习苏联的情况下,课堂里的知识是清一色的,可是图书馆的就不同了,它客观、全面、系统、无私地向每一位读者尽显它的所有,刘永言在这里学到的知识可谓受用终身。十五六岁的他已经撇下所谓的苏联专家和“苏学”,撇下当时一统中国天下的米丘林遗传学,深入地研究了孟达尔·摩根的遗传学、达尔文的进化论……。随着国内学术气候的变化,人们的视角转向“苏学”以外的广阔的人类知识海洋。一次,刘永言得知有一个关于遗传学的辩论会,一连高兴了好几天,想方设法弄到的一张入场券到手后,他如获至宝。蹲图书馆的时光对他获取知识自然是最有裨益,高中毕业时,他已由入校时的“不起眼人物”一跃而为全班前几名的优等生。

1973年—1977年  成都电子科技大学  计算机系  本科
    描述:1973年,刘永言被选送到成都电子科技大学深造,他以满分的好成绩被这所名闻遐迩的大学计算机系录取,从此他开始了自己真正的大学生涯。当一个人的天赋、爱好、多年的知识积累和机遇重新组合起来的时候,这对一个求知欲很强的青年来说,是一件多么幸福的事。刘永言对科技知识的追求从无止境,从不满足,在大学这座“知识的殿堂”里更是如此。他在课余倡议搞实验室;他有时觉得课本太浅,许多地方应该加深、加重或应更加系统……这一切,与当时的政治大环境是相悖的。那个年代有个最吃香的学生叫张铁生,因为考试交了白卷,正被举为全国考生的“英雄”和“样板”加以宣传学习。在这种背景下,刘永言却在学校倡导搞实验室,加重专业课程的学习,在那个年月是需要勇气和毅力的。当他们班的同学到工厂去实习时,他常常被误认为是教师,这在当时被传成一个笑话,刘永言所在的班也因学习气氛特浓而小有名气。历史已经无数次地说明:时代的弄潮儿正是站在潮头奋勇前进的。有一次,学校派他和另一位同学到湖南计算机厂实习。当时的计算机是需要用上百平米的屋子来盛放的,一台台式计算机单是晶体管就是数万个,每次使用计算机都要在开机前进行晶体管测试,每次晶体管测试均用手工一个个把着测,费时耗力并且无法做到精确无误。看到这个情况,刘永言就想,如果使用一种专门的测试仪器进行测试,肯定能减少误差,同时大幅度提高效率。这个念头在脑中一闪,他立即紧紧抓住了它。很快,他的测试仪研制出来了,测试晶体管时只需将晶体管导入仪器内,荧光屏上立即呈现出几个所需的数据,并在指示灯上分出红绿二指示区,合格或不合格立时得知。这项测试技术在当时引起了巨大轰动,像风在传播般迅速被各地拥有计算机的厂家运用起来,时隔八年,《四川日报》、《人民日报》在头版显著位置对这一技术作了详尽报道,这一技术的超前性和生命力更加充分地展现在世人面前。

工作经历

1982年—至今  希望集团  董事局主席
    描述:中国是个农业大国,刘永言清楚地知道:在中国这块土地上,发展经济必须首先从农业经济入手,这是兴国富民的必由之道。一天,他从资料上看到养殖业具有巨大的市场潜能和经济潜力,是目前农村亟待开发的一块处女地,他迅速将眼光聚焦在这里。在他的带领下,兄妹五人--永言、永行、永美、永好和永红--开始了他们的致富路。很快刘永言兄妹看准了饲料业这块天地,在兄长科技先行的思想指导下,利用刘永言研制软件获得的利润和在他的技术支持下养鹌鹑攒来的钱,成功地研制出了“希望饲料”。如今“希望饲料”在国内已是无人不知,家喻户晓。

1964年—不详  成都电机厂  磨床学徒工
    描述:1964年,刘永言被分配到成都电机厂工作。从此,他第一次正式跨进社会,开始了真正的独立生活。少年刘永言用三毛钱买了一只大纸箱就装完了他的全部家当,他带着他的宝贝纸箱来到了电机厂,算是暂时安顿了下来。虽然阴差阳错,刘永言没有如愿以偿考上北大,但他却把电机厂尚不理想的环境当成了磨砺自己的大学,那颗好学上进敏捷进取的心仍不时地“蠢蠢欲动”。他学磨工,又学电加工。他自己多看多摸索,不久就把师傅的手艺熟烂于心,并对自己的机床进行了一系列改革,从很大程度上减轻了机床上的劳动强度,提高了工作效率。进厂不久,他基本上掌握了厂里的第一线技术,开始由被动地学转为主动地攻击难题了。这时他将视角瞄向了电加工车间那个全厂上下一直解决不了的难题,高频炉加热无法适度控温的问题。为此,这个厂生产出了不少次品、废品,给厂里带来不小的损失。极爱思索的刘永言开动了脑子,经过工余时间的无数次实验,终于找到了一种适合高频炉用的控温材料。利用铁磁材料的某种温度恒定的原理来控温,这项发明在当时简直是个大大的技术突破,在全厂引起了不小的震动。同时这项新技术也被迅速地推广到全厂生产第一线

1977年—1982年  成都电机厂  工程技术人员
    描述:1978年,刘永言成功地研制出了《BCD数控编程软件》,软件在成都电机厂的试验成功,极大地提高了生产率。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1996年,刘永言将已成规模的希望饲料等产业让弟妹们去操作,自己则专注于心爱的高科技领域的电子科研,创立了希望电子研究所。

          1997年,又创立了以高新技术及其产业为发展方向的大陆希望集团。如今大陆希望的两大科技密集型产品投入规模生产,其中被誉为“现代工业维生素”的变频调速器后来居上,迅速抢占华东、华南及沿海一带大、中城市市场,与原已占据上述市场份额98%的日本、欧美厂商平分秋色。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “在中国这块土地上,发展经济必须首先从农业经济入手,这是兴国富民的必由之道。”中国是个农业大国,刘永言清楚地知道:在中国这块土地上,发展经济必须首先从农业经济入手,这是兴国富民的必由之道。

      “攒钱并不是我的初衷。”正当全社会熟知的饲料业蒸蒸日上时,刘永言悄然转向了自己从小钟爱的科研事业。对此刘永言坦言:“攒钱并不是我的初衷,我的一己之长被埋没,会是我终身的遗憾。以前想搞科研是环境不允许,资金匮缺,那番辛酸一言难尽。如今万事俱备,我没有理由放弃我的半生追求,科技兴国才是我真正的事业和目的。我觉得知识和智慧是我最大的财富,在21世纪的前半叶,如果能将我此生积累的知识转化成有利于社会进步的生产力,哪怕是倾其所有、赴汤蹈火,我也在所不惜失败了我可以从头再来,只要我人在,智慧在。”

      扩展阅读

      刘永言解密四兄弟首富之路:http://www.hxhopegroup.com/html/magazine/show_magazine_w1_0_2110.html

      刘永言:没有“办公室”的董事长:http://china.toocle.com/cbna/item/2009-06-20/4647273.html

      微博说刘永言