新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 行业人物 > 王蒙
王蒙
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读

基本信息

  • 姓  名:王蒙
  • 性  别:
  • 工作单位:文化部
  • 职  务:原部长
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:河南
  • 出生日期:1934年10月
  • 政治面貌:中共党员
  • 毕业院校:中央团校
  • 最高学历:本科
  • 所属行业:出版行业
  • 爱  好:读书
  • 简介:中国当代作家、学者,著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。他乐观向上、激情充沛,成为当代文坛上创作最为丰硕、始终保持创作活力的作家之一;2010年11月15日,荣登“2010第五届中国作家富豪榜”,成为各界关注焦点。他是中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委。

教育经历

1948年10月—1950年05月  中央团校    本科
    描述:在北京河北中学学习时入党,共青团北京市工委干事,中央团校二期学员。

工作经历

1950年05月—1956年12月  共青团北京市三区  区委副书记
    描述:1950.05——1956.12,共青团北京市三区(东四区)区委中学部干事、部长、区委副书记,共青团北京市委大学委员会委员。

1956年12月—1957年11月  国营七三八厂  团委副书记
    描述:1956.12——1957.11,国营七三八厂团委副书记。

1957年11月—1962年09月  北京市郊区  
    描述:1957.11——1962.09,被错划为“右派”,后下放北京市郊区劳动。

1962年09月—1963年12月  北京师范学院  中文系教员
    描述:1962.09——1963.12,北京师范学院中文系教员。

1963年12月—1965年04月  新疆自治区文联  编辑
    描述:1963.12——1965.04,新疆自治区文联从事编辑工作。

1965年04月—1973年03月  新疆自治区文教“五七”干校  
    描述:1965.04——1973.03,下放新疆自治区伊宁县农村劳动,后到新疆自治区文教“五七”干校劳动。

1973年03月—1979年06月  新疆自治区文联创作研究室  
    描述:1973.03——1979.06,新疆自治区文联创作研究室工作。

1979年06月—1983年07月  中国作协北京分会  副主席
    描述:1979.06——1983.07,北京市文联专业作家,中国作协北京分会副主席、分党组成员、副秘书长。

1983年07月—1986年03月  中国作协  副主席、党组副书记
    描述:1983.07——1986.03,中国作协《人民文学》主编,中国作协副主席、党组副书记。

1986年03月—1989年09月  文化部  原部长
    描述:1986.03——1989.09,文化部部长、党组书记,中国作协副主席。

1989年09月—2006年11月  中国作协  副主席
    描述:1989.09——2006.11,中国作协副主席。

2002年—2006年  中国海洋大学  文学院院长
    描述:2002年—2006年,出任中国海洋大学文学院院长。

2006年11月—不详  中国作家协会  名誉副主席
    描述:2006年11月第七次全国作代会后出任中国作家协会名誉副主席。

2010年05月—不详  中国传媒大学  名誉教授
    描述:2010年5月王蒙受聘为中国传媒大学“名誉教授”,苏志武校长代表学校向王蒙教授颁发了聘书。

2010年05月—不详  绍兴文理学院  名誉教授
    描述:2010年5月22日王蒙到绍兴文理学院风则江大讲堂讲课,并受聘为绍兴文理学院“名誉教授”,宋培基副书记代表学校向王蒙颁发了聘书并佩戴校徽。

2011年12月—不详  武汉大学  文学院名誉院长和讲座教授
    描述:2011年12月1日,王蒙接过武汉大学党委书记李健颁发的聘书,佩戴上校徽,正式成为文学院名誉院长和讲座教授。副校长黄泰岩主持聘任仪式。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1940年入北京师范学校附属小学。1945年入私立平民中学学习,上中学时参加中共领导的城市地下工作。1948年加入中国共产党,成为地下党员。

          1950年从事青年团区委工作。1953年创作长篇小说《青春万岁》。1956年9月7日发表短篇小说《组织部来了个年轻人》,由此被错划为右派。1958年后在京郊劳动改造。

          1962年调北京师范学院任教。

          1963年起赴新疆生活、工作十多年。期间学会的维吾尔语。

          1978年调北京市作协。1979年平反。

          1983至1986年任《人民文学》主编。

          1986年当选中共中央委员,任中国作协副主席、书记处书记。同年6月任文化部部长,1990年卸任。后任中华人民共和国文化部部长、中国艺术研究院院长、中国作家协会第三届理事会理事、中共中央第十二届中央候补委员、中共第十二届和第十三届中央委员、第八和第九届全国政协常委、全国政协文史和学习委员会主任、《人民文学》主编等职。

          现任第十届全国政协常委、中国作协副主席、国际笔会中心中国分会副会长、中国国际交流协会副会长,2002年4月至今任中国海洋大学顾问、教授、文新学院院长等职。

          个人作品有《暗杀—3322》《季节四部曲》(《恋爱的季节》《失态的季节》《踌躇的季节》《狂欢的季节》)、《青狐》《尴尬风流》,中篇小说《布礼》《蝴蝶》《杂色》《相见时难》《名医梁有志传奇》《在伊犁》系列小说,小说集有《冬雨》《坚硬的稀粥》《加拿大的月亮》,诗集《旋转的秋千》,作品集《王蒙小说报告文学选》《王蒙中篇小说集》《王蒙选集》《王蒙集》,散文集《轻松与感伤》《一笑集》,文艺论集《当你拿起笔……》《文学的诱惑》《风格散记》《王蒙谈创作》《王蒙、王干对话录》,专著《红楼启示录》《王蒙评点红楼梦》《东施效颦话语词》《王蒙话说红楼梦》《王蒙讲稿》《王蒙新世纪讲稿》,《王蒙散文》《自选集《琴弦与手指》以及10卷本《王蒙文集》、23卷《王蒙文存》(2003年)等,2006-2008年出版了三部自传《半生多事》《大块文章》《九命七羊》。有多篇小说和报告文学获奖。作品被译成英、俄、日等多种文字在国外出版。

          被改编为电影作品《青春万岁》。

          王蒙于2000年获诺贝尔文学奖提名。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “我不是化外之民,我在乎人间诸事。”有人说我是成功者。什么是成功呢?名位吗?金钱吗?我不是化外之民,我在乎人间诸事,但是我确有粪土名位与金钱的记录。你有吗?

      “我寻求的是感动的体验,将这种体验视为人间走这一趟最重要的目标。”我寻求的是感动的体验,或云:将这种体验视为人间走这一趟最重要的目标。

      “文学作品,正是我的歌,我的交响,我的协奏,我的节奏与旋律。”而文学作品,正是我的歌,我的交响,我的协奏,我的节奏与旋律。

      “我相信智慧是一种美。有了智慧才有了理解,才镇定了在恶意与灾难面前的自己。”我相信智慧是一种美。有了智慧才有了理解,才镇定了在恶意与灾难面前的自己。智慧在于理解,理解天文和地理,理解人文和宇宙,理解那么多难以理解的事物与道理。智慧在于沟通,沟通人情人性,沟通邻居与万国,甚至沟通您,您这位心怀叵测的老兄。有智慧的人不再愤愤然,不再急赤白脸,不再冤屈窝囊。对于世界和人,不抱过分的幻想也不抱过分的悲伤,不感到太多的一相情愿,也不感到太多的失望,不轻易将谁谁视为寇雠,也不视为救星与再生父母。智慧还是一种宽宏。

      扩展阅读

      作协名誉副主席王蒙荣登“2010第五届中:http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-11-15/060621471402.shtml

      王蒙:我这一辈子的活法:http://www.gmw.cn/wenhui/2012-02/16/content_3587448.htm

      微博说王蒙