新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 投资分析师 > 顾比
顾比
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读

基本信息

  • 姓  名:顾比
  • 性  别:
  • 工作单位:
  • 职  务:独立交易商
  • 国  籍:澳大利亚
  • 所属行业:证券业
  • 爱  好:读书
  • 简介:戴若·顾比是全球金融市场10大技术分析大师之一,国际技术分析协会会员。他善于使用技术分析和图表理解市场、发现交易机会,他在欧洲、美国、亚洲等地向专业交易者教授交易及技术分析专业知识。作为一位全职的独立金融交易员,他在证券及金融衍生产品市场极为活跃。同时, 他还著有多本畅销书,包括《股票交易》 、《交易策略》、《熊市交易》、《图线交易》 《亚洲股票炒作》、《市场交易策略》和《最佳交易》以及《最佳股票交易》等。他开发了复合移动平均指标这些指标包含在Metastock,OmniTrader和其它图线程序中。他曾为新加坡证券交易所举办过一些课程,并获得赞誉。

工作经历

不详—不详  澳大利亚交易员展览会、悉尼期货市场研讨会、澳大利亚技术分析师协会  特邀培训师
    描述:曾在美国圣地亚哥举办的在线交易峰会上做主题发言。

不详—不详  国际财经频道CNBC  技术分析师
    描述:顾比为国际财经频道CNBC提供定期的技术分析。CNBC是世界第一大电视财经新闻服务频道,分为亚洲、北美和欧洲三个区域。

不详—不详  澳大利亚和新加坡等证券公司  长期顾问
    描述:提供网络经纪、交易和信息服务开发的咨询业务。他还为基金管理者、经纪公司和证券交易商提供培训支持,获得了极高的赞誉。

1990年—至今  无  独立交易商

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          堪称技术派大师的顾比凭借图线与市场动态信息来做出交易决策。作为一名独立的交易商,顾比有着传奇般的个人经历。他于1990年进入金融市场,之前是一名普通的中学教师,“为了赚更多的钱”他决定进入金融市场。因为当时他住在远离澳大利亚中心城市的地方,关于国际股市的信息传播很慢,所以必须用传统的方法去理解市场。在这种情况下,顾比更多是通过价格本身的信息去理解市场,通过图线分析,去理解其他投资者正在想什么,从而发现交易机会。

          他曾在“国际投资者丛书”――《投机交易的基本原则和短线操盘手的优势和选择》中将美国的一些经典书籍汇编成澳大利亚的版本:如《交易策略》、《交易法则》和《掌握技术分析》等。他还介绍了澳大利亚的一些版本:《打破黑盒子》(M Pring)、《短线交易技术指南》和《技术分析的新思考》(R Bensignor)。

          顾比先生是许多媒体与杂志的长期撰稿人,包括:悉尼期货市场杂志Your Trading Edge;美国股票和商品交易技术分析杂志、活跃交易杂志、资金操作杂志和Bridge Trader杂志;澳大利亚股票和个人投资杂志;新加坡的智慧投资杂志和马来西亚的商业周刊。他还供稿于波兰的专职投资者杂志,并为新加坡、香港、马来西亚和菲律宾市场提供股市分析与投资手册。他为桑福德在线经纪业务、在线交易系统、新加坡Remisiers协会、Asiastockwatch(亚洲证券观察)、新加坡Telstra Big Pond Money and Quicken提供网页制作的内容。他还开通了一个制图聊天室,并共同主持StockCentral交易论坛。

          一般来说,技术分析的高手都有自己对数据的一套看法,顾比也不例外,GMMA就是他最得力的工具。具体来说,GMMA使用了两组指数移动平均数。由3、5、8、10、12和15日移动平均线构成的一组称为“短期组”,这组指标透露了市场短期投机者的行为;而“长期组”则由30、35、40、45、50和60日移动平均线构成,它能够反映市场中长期投资者的行为。这两组指标的相互关系可以告诉我们更多的信息——当它们相互靠近时,说明投资者和投机者对股票价值达成了共识;而当它们相互远离时,则说明对于价值的认识产生了分歧。一旦短线指标和长线指标同时出现了价格方向的一致变化,则是交易机会来临的重要信号。

           顾比还有另一项分析工具——顾比倒数线。现在,顾比复合移动平均线和顾比倒数线一同被几家金融软件公司,如路透、Metas tock和Omnitrader开发成数据分析软件。对交易系统先进性要求较高的Omnitrader,只收录了为数很少的几位世界级分析师的指标,其中就包括了GMMA,顾比是惟一的一位非美籍人的合作者。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “把策略放在首位”顾比把策略放在首位,认为市场上有交易者和投资者两种人,交易者(也就是我们所称的短线投机者)能够改变市场趋势;而投资者对趋势的认可能使趋势得以延续。进入市场前,我们首先就要观察分析市场的趋势以及该趋势能否延续,从而制定我们的交易策略和计划。

      “牛市中有三种交易方法:长线投资、趋势交易、短线交易。”顾比认为,牛市中有三种交易方法:长线投资、趋势交易、短线交易。成功的交易者应该不只使用一种方法。

      “对于中小交易者而言,切忌贪心,记住小成功能积累成大成功。”顾比说自己是一个交易者,倾向于以每次7%至8%的小收益多次交易的这种方法进行操作。他认为,对于中小交易者而言,切忌贪心,记住小成功能积累成大成功。

      “最好的市场机会来自于耐心;市场上每天都有机会,所以不需要着急,应该保持耐心。”顾比提醒大家,最好的市场机会来自于耐心;市场上每天都有机会,所以不需要着急,应该保持耐心。过度的交易会导致失败。他特别提到了应该在连续数次成功交易后适度休息。这其实既是一个概率问题,也是一个心态问题。交易系统本身存在固有的成功概率,而连续成功后交易者容易进入自我膨胀状态。这时候就需要离场。

      “作为交易者,最重要的是风险控制”顾比认为作为交易者,最重要的是风险控制。所有的分析方法离开了风险控制,就不会成功。

      微博说顾比