新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 基金经理 > 博格尔
博格尔
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
博格尔

基本信息

教育经历

1947年—1951年  普林斯顿大学  经济学  本科
    描述:他于1951年以优异成绩毕业于普林斯顿大学经济系,获10所美国大学授予荣誉博士学位,包括普林斯顿大学、德拉瓦大学、以及罗彻斯特大学等。

工作经历

不详—不详  先锋基金  创始人兼CEO
    描述:1974年,博格尔断定并不存在能战胜市场指数的基金,开始推行以指数为基准进行投资的原则,同年成立了先锋指数基金。发展初期尽管只有1100多万美元,但经过数十年的发展,先锋基金管理资产规模已高达8840亿美元,一半资产来自机构投资者,先锋集团也成长为美国第二大基金管理公司。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          博格集各种荣誉和权势于一身,曾于2004年当选美国时代杂志全世界最有影响力的100位人物、获得组织投资人杂志的终生成就奖;于2000年获宾州商会提名为年度企业领袖;1999年当选财富杂志的四位20世纪投资业巨人之一、获颁母校普林斯顿大学的威尔森总统奖,表彰他「对美国的杰出贡献」。

          博格自1999年9月开始担任美国国家宪法中心主席,也是美国哲学学会会士。他于1951年以优异成绩毕业于普林斯顿大学经济系,获10所美国大学授予荣誉博士学位,包括普林斯顿大学、德拉瓦大学、以及罗彻斯特大学等。

          博格拥有极佳的口才,写作以洞悉力见长,曾写出不少关于共同基金、投资、企业伦理和领导的佳作,极受好评;如2005年由美国耶鲁大学出版的第五本着作【迈向资本主义的精髓】(The Battle for the Soul of Capitalism)、以及【够了:基金之神John Bogle写给中产阶级的快乐致富学】(Enough: True Measures of Money, Business, and Life)等书,都阐述了他独特的哲学和价值观。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “年轻人要经由日常的工作让世界更美好”2006年,在一场对Immaculata大学生的演说中,博格先生勉励年轻人要经由日常的工作让世界更美好,他引用民主和信仰自由领袖威廉.潘恩(William Penn)的话阐述这种信念:「我觉得自己只会来这世界一回,因此如果能为其它生灵做任何好事、表达关怀,要即知即行。我将不会拖延或忽略这些善行,因为我不会再来了。」

      “无限接近市场”“我们拥有很多消息,它们代表知识吗?我表示怀疑。我们拥有很多消息,它们代表智慧吗?我更无法想象。”先锋基金从创立那天开始,就坚守约翰·博格尔提出的投资理念,即无限接近市场,投资于大企业,接近市场指数运作。

      “利润等于总收益减去成本”在约翰·博格尔的整个投资管理生涯中,他的两大“最简单”原则广为人知。第一条是指数和低成本基金的运作原则,即“利润等于总收益减去成本”。先锋基金控制成本的方法很简单,即扩大基金规模实现规模经济、改进内部技术、完善雇员奖励机制和保持客户忠诚度。先锋的长期优秀业绩,使得媒体对先锋的新产品宣传全部免费,甚至渠道售卖新基金也不收费。

      “员工的薪水不是成本”第二条原则更是简单,就是约翰·博格尔所倡导的“以员工为本”。他喜欢聘用有长期眼光的人,认为员工的薪水不是成本,信奉“优秀的雇员=好的薪水=高效率”,构建一个稳定的利益共同体。在先锋集团有这样的部门,从经理到小组成员迄今只有1位离开,原因是退休,有的员工已是公司20多年的元老级伙伴。

      “面对复杂,请回归简单”面对复杂,请回归简单。

      “大的未必是好的”约翰·博格尔曾提到这样一个例子:美国市场上某只成长型中市值基金,由于业绩出色吸引了大量的申购份额,但其业绩却随着基金份额的膨胀而不断恶化。 1991-1995年,该基金在五年时间内有四年的业绩排名列行业第一梯队,基金规模也从1200万美元增加到20亿美元。从1996年开始的连续三年中,该基金规模最高达到了60亿美元,但业绩排名却跌到了行业末尾。   约翰·博格尔提醒投资者注意,一只低换手率、申购资金流入稳定的基金,要比采用积极操作、基金份额变动幅度大的基金更容易管理,因为后者需要更加频繁地交易。

      “太多的钱会损害投资效果”约翰·博格尔说,“太多的钱会损害投资效果。“原因一是规模提高了交易成本,而且规模越大,对所持有股票的价格影响也越大,这会在时间紧迫的交易中进一步加剧股票价格波动;二是为了保持基金的流动性和分散投资原则,大市值基金不得不以更小的集中度,持有更多数量的股票,而每一只持仓品种所能提供的收益也更小;三是相对于小市值的基金,大市值基金对于流动性要求更高,因此可以选择的股票品种更加有限。

      “不要持有太多基金”约翰·博格尔说,没有必要持有超4-5只的股票基金,因为过度分散投资的效果类似一只指数型基金,但由于股票基金的高成本,最终的收益很可能低于指数。   分散持有不同风格的股票基金,也未必是个明智选择。约翰·博格尔认为,假设建立由大市值混合型和小市值成长型基金构成的基金组合,这个组合将具有比市场更显著的波动性,这种比市场指数更具风险的组合没有意义。单一持有大市值混合型基金的风险,比任何基金组合更低。

      微博说博格尔