新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 基金经理 > 波顿
波顿
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读

基本信息

  • 姓  名:波顿
  • 性  别:
  • 工作单位:富达国际有限公司
  • 职  务:董事总经理兼高级投资经理
  • 国  籍:英国
  • 出生日期:1950年03月07日
  • 毕业院校:剑桥大学
  • 所学专业:材料工程学
  • 最高学历:本科
  • 所属行业:基金业
  • 爱  好:读书
  • 简介:安东尼·波顿(Anthony Bolton),1950年3月7日出生于英国,是英国最著名的基金经理和投资人。早年,他曾在剑桥大学学习材料工程学。毕业后在朋友的介绍下进入金融业。从此波顿利用自己的才智开启了属于自己的游资理财方法与途径。他一直都是投资界和基金管理人士的宠儿,他不仅被认为是英国乃至欧洲30年来最成功的基金经理,而且还曾被《泰晤士报》评选为史上十大投资大师,位列格雷厄姆与巴菲特之后。

教育经历

1968年—1971年  剑桥大学  材料工程学  本科

工作经历

1979年—至今  富达国际有限公司  董事总经理兼高级投资经理

1971年—1976年  凯塞-厄尔曼商业银行  投资分析师
    描述:波顿最初的职业生涯是1971年开始于一家小型的商业银行凯塞·厄尔曼(Keyser Ullmann),后来这家银行在英国上世纪70年代中期的银行整改中倒闭。

1976年—1979年  施莱辛格投资管理公司伦敦分部  基金经理
    描述:在担任了6年的投资分析师后,波顿提前看到了危机,并选择了离开。1976年他跳槽到了一家南非控股的资产投资管理公司施莱辛格(Schlesinger)的伦敦分部,起初是担任投研助理,后来升任基金经理开始独立管理基金。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          业界有“欧洲的彼得·林奇”之称的波顿,是富达国际有限公司(Fidelity International Limited)的董事总经理兼高级投资经理,其管理的富达特殊情况基金(Fidelity Special Situations fund)在近30年间年度回报率高达20.3%,远远高出同时期英国基准股指7.7%的增长,这个成绩在任何信托基金,或者开放式投资公司的排行榜上,都保持着最佳纪录。

          在富达起初的那段日子里,波顿同时还为泰莱糖业(Tate&Lyle)和施乐公司(Rank Xerox)之类的客户管理养老基金,但是和管理养老基金相比,管理信托基金可以让波顿更加自由投资。

          20世纪80年代中期,波顿又承担起了富达欧洲信托基金发行的管理任务。波顿对欧洲市场尤其感兴趣,因为就投资而言,和英国相比,这个市场还很不成熟,因此存在大量机会,可以寻找被低估的股票,这对于像波顿这样的投资者来说是一个非常诱人的市场环境。

          随着波顿投资团队的逐渐成长,他可以不去管公司账户,只专注于旗下的基金。1990年,波顿又开始管理总部位于卢森堡的、后来成为富达基金规模最大的欧洲成长基金。该基金创立时,仅仅投资于不包括英国在内的欧洲市场,但是后来它发展成为了包括英国股票在内的泛欧洲基金。

          到90年代初期,波顿的公司又发行了两只封闭式投资信托基金:1991年发行的富达欧洲价值上市公司基金和1994年发行的富达特殊价值基金。波顿这次为投资者提供了可以投资于其选股能力以外的其他选择。因为他们可以通过融资来提高收益,当投资信托大幅度折价销售时,就可以成为开放式基金的良好替代品。

          然而,波顿管理4只基金的工作任务——其中3只还是富达规模最大的,在新世纪来临的时候已经变得极其繁重。为了更加专注于管理特殊情况基金和特殊价值上市公司基金,这就意味着波顿必须放弃英国或欧洲大陆市场,最终波顿选择了放弃后者,又回到了他的最初选择。

          到2007年底波顿卸任前,他所管理的富达特殊情况基金累计回报率高达147倍,换句话说,如果你在1979年就凑足10万英镑投资波顿旗下的基金,到了2007年底,你就能够拿到1470万英镑。

          在其近30年的投资生涯中,由于意识到公司独立分析研究的重要性,波顿除了分析目标公司的财务状况和相对估值法,他同时还会去会见大量这种类型的公司管理人员,旨在获得信息优势,因为获得一手信息有利于发掘市场的无效率性和被低估公司的隐藏的内在价值。波顿并不在意持有的股票和金融时报全股指数的成分股偏差如何,和其他参照基准的基金经理不同,波顿从来不去花时间担心这个。他的目标也是在长期内尽量获得最高的年平均收益,即使短期内收益会有所波动也不为所动,正是这种特殊和独立的方法,使得波顿赢得更多高于市场平均水平的大额收益。

          让人惊讶的是,虽然选股和投资是波顿的最爱和职业,但他还是一位古典音乐的作曲家,其谱写的一首颂歌——A Garland of Carols,曾经在圣保罗大教堂公开演奏。另外,波顿在西萨塞克斯郡拥有一个幸福美满的家庭,膝下有三个孩子。他认为在情绪极容易受到影响的投资领域,家庭幸福是一个巨大的优势。

          2007年,有先见之明的波顿退出了富达基金管理,避开了金融危机。然而,原本可以功成身退的他却在去年底高调宣布将投资中国股市,管理一只规模为10亿美元的富达中国特殊情况基金(Fidelity China Special Situations)。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “投资人的致命错误有两个,买在高点是一大错误,而第二个错误则是卖在低点。”波顿认为,投资人的致命错误有两个,买在高点是一大错误,而第二个错误则是卖在低点。既然错了一次,就不该再错第二次。波顿说现在急着卖股票的投资人,正在犯下天大的错误,并且认为金融类股将会首先反转,其基金已经开始买入相关股票。

      “现金回报率是评价一家公司吸引力的最终尺度。如果要在现金流和成长率之间作出选择,我更倾向于现金流。” 他管理的“特殊情况基金”一直坚持逆向投资的理念,标的是那些净资产、股利收益率或每股未来收益被低估,但却具有某些潜在因素可以提升未来股价的公司。这些公司有“商业特权”(business franchise),使其在未来十年在行业中占据翘楚地位,并且价值持续增长,同时具有内生力,其生存不受外界因素影响,并且能在中期经营中产生现金流。“现金回报率是评价一家公司吸引力的最终尺度。如果要在现金流和成长率之间作出选择,我更倾向于现金流。”

      “在投资股票时,最重要的不是目标价格,也不是资产配置,而是信心。”对波顿而言,在投资股票时,最重要的不是目标价格,也不是资产配置,而是信心。波顿认为,通过预测公司的未来业绩来给出具体的目标价位是不可能的,因为短期股价是买卖均衡的结果,而这个均衡是脆弱的,很小的市场变化就会引起波动。他甚至建议投资者“忘记买进股票的价格”,不要让股价成为自己的心理障碍。

      “如果某些事情否定了我的投资理由;如果达到了我的估值目标;如果我找到了更好的股票。” 在决定抛售股票前,波顿会考察是否满足三个条件:“如果某些事情否定了我的投资理由;如果达到了我的估值目标;如果我找到了更好的股票。”

      扩展阅读

      微博说波顿