新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 麦道夫
麦道夫
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
麦道夫

基本信息

  • 姓  名:麦道夫
  • 性  别:
  • 工作单位:麦道夫投资证券公司
  • 职  务:创始人
  • 国  籍:美国
  • 出生日期:1938年04月29日
  • 政治面貌:民主党派
  • 毕业院校:霍夫斯特拉大学
  • 所学专业:法律
  • 最高学历:本科
  • 所属行业:咨询服务
  • 简介:NASDAQ原主席麦道夫,美国著名金融界经纪,前纳斯达克主席,美国历史上最大的诈骗案制造者,其操作的“庞氏骗局”诈骗金额超过600亿美元。2009年6月29日,麦道夫因诈骗案在纽约被判处150年监禁。

教育经历

1956年—1960年  霍夫斯特拉大学  法律  本科

工作经历

1960年—2009年  麦道夫投资证券公司  创始人
    描述:1960年,从法学院毕业后的他拿着自己在海滩上做救生员赚来的500美元创立了伯纳德·麦道夫投资证券公司,并因此闻名华尔街。这家公司主要以担任股票买卖的中间人而闻名。2001年,麦道夫公司被称为纳斯达克股票市场的三大提供上市咨询的经纪公司之一,纽交所第三大经纪公司。因为设计一种庞兹骗局(层压式投资骗局),令不少著名投资者金融机构损失500亿美元(约3900亿港元)以上,曾逃过美国证券交易委员会等机构的监管。英国金融时报引述有心人士说,汇丰控股于是次麦道夫诈骗案潜在风险可能负责15亿美元。麦道夫还领导着一项投资顾问业务,这一业务专为富人、对冲基金和其他机构投资者理财。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          伯纳德·麦道夫出生在纽约一个犹太人家庭,1960年,从纽约赫福斯特拉私立大学法学院毕业后的他靠利用暑假打工当救生员和安装花园喷水装置赚来的500美元,还向妻子露丝的父亲借了个办公室,创立了伯纳德·麦道夫投资证券公司,从事证券经纪业务。证交委员会从来没听说过有人用500美元起家的。经过多年的摸爬滚打,麦道夫凭借其聪明才智渐渐成为华尔街经纪业务的明星。

          上世纪80年代初,麦道夫在华尔街积极推动场外电子交易,将股票交易从电话转移到电脑上进行。当时,麦道夫公司已成为美国最大的可独立从事证券交易的交易商。

          1983年,麦道夫公司在伦敦开设了办事处,并成为第一批在伦敦证券交易所进行交易的美国公司。

          1991年,伯纳德·麦道夫成为纳斯达克董事会主席。在其带领下,纳斯达克成为足以和纽交所分庭抗礼的证券交易所,为苹果、思科、Google等公司日后到纳斯达克上市做出了巨大贡献。

          到2000年,伯纳德·麦道夫公司已拥有约3亿美元资产。

          麦道夫家族基金会主要捐助犹太慈善组织,帮助建设剧院、大学以及艺术事业。

          2000年功成名就后,麦道夫的人生轨迹发生了巨大转变。他精心设计了一个巨大的“庞氏骗局”,以稳固的高投资回报率使自己再次成为华尔街的传奇人物,直到2008年12月初露馅。

          在表面看来,麦道夫的基金是一项风险很低的投资行为。他的庞大的基金有着稳定的利润返还率。一个月中的增长可能达到一到两个百分点的增长率。增长背后的原因是该基金不断的做着购买大盘增长基金和定额认股权等等生意。这种综合性的投资组合一直被人们认为可以产生稳定的投资收益。

          2005年的时候,根据美国证监会的说法,麦道夫的投资基金生意逐渐变成了一个新的“庞式骗局”,所有的返还给投资者的收益都是来自于越来越多的新加入的投资者。根据美国证监会早些时候的数据显示,直到2008年一月份为止,麦道夫的基金一共管理着171亿美元的资金。虽然今年的形势不断的恶化,但麦道夫依然在向投资者报告说——他的基金依然在稳健的增长当中,这一增长数字直到去年11月依然高达每月5.6%,跟标普平均增长下降37.7%相比,这肯定是一个令人印象深刻的表现。

          虽然他依然在报告自己的增长记录,但开始有越来越多的投资者开始要求麦道夫返还投资。根据美国证监会的说法,仅仅12月份的第一个星期,麦道夫受理了高达70亿美元的赎回请求。

          麦道夫对自己的两个儿子说,这一切不过是“一个巨大的庞式骗局”——而现在离破产的局面已经越来越近了。儿子们随后跟律师们接洽了情况,并最终向联邦报告了骗局。而就在被逮捕之前,麦道夫依然在向公司雇员及自家亲属们少量发放剩余的300亿美元资金。

          假如不是因为这场全球性的金融危机的话,也许这次骗局还能够继续延续下去。但危机使一切显形,麦道夫承认了自己的行为。正如巴菲特所说的那样——直到潮退的时候,你才知道谁在裸泳。

          这一事件脱掉了如此之多的成熟的投资者和银行家们的游泳裤。数以百计的银行、对冲基金和富裕的个人都放心的把自己手中的钱交给麦道夫基金,因为他承诺的是一个如此诱人的数字——即使是艰难时势,一年仍有10%到15%的增长率。

          2009年3月,麦道夫表示对包括证券欺诈、洗钱等在内的11项刑事指控认罪,欺诈金额累加起来达到650亿美元。

          2009年6月29日,纽约联邦法院判处麦道夫150年有期徒刑,这意味着麦道夫将在监狱中度过余生;法院同时判决没收麦道夫约1700亿美元财产,麦道夫的妻子也将上交名下8000多万美元资产,但获准保留250万美元财产。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “我在上涨的市场中赚钱,下跌的市场中也赚钱,只有缺乏波动的市场才会让我无计可施。”在俱乐部的高尔夫球场和鸡尾酒会上,人们不时提到麦道夫的名字。一些犹太老人称麦道夫是“犹太债券”,能给出8%至12%的投资回报,而且每年如此,不管金融市场形势如何。麦道夫曾吹嘘:“我在上涨的市场中赚钱,下跌的市场中也赚钱,只有缺乏波动的市场才会让我无计可施。”

      “这一切不过是一个巨大的庞兹骗局”麦道夫对自己的两个儿子说,这一切不过是“一个巨大的庞兹骗局”——而现在离破产的局面已经越来越近了。儿子们随后跟律师们接洽了情况,并最终向联邦报告了骗局。而就在被逮捕之前,麦道夫依然在向公司雇员及自家亲属们少量发放剩余的300亿美元资金。

      扩展阅读

      专题:纳斯达克前主席诈骗案震惊世人:http://finance.sina.com.cn/money/usstock/nasdaqex/index.shtml

      500亿美元如何“空手到”:http://jb.sznews.com/html/2008-12/21/content_461102.htm

      麦道夫:从纳斯达克主席到骗局嫌疑犯:http://tech.qq.com/a/20081218/000011.htm

      微博说麦道夫