新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 曾宪梓
曾宪梓
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
曾宪梓

基本信息

教育经历

1958年—1961年  中山大学  生物系  本科

工作经历

1968年—至今  金利来集团有限公司  董事局主席
    描述:1968年:集团主席曾宪梓博士以家庭式工作坊方式,创立生产领带的金利来业务。到如今发端于香港,从领带起步兢兢业业,不懈追求三十余年,金利来打造了一个中国品味男人的品牌。作为中国35-45岁社会中坚男的首选之一,金利来自创立伊始,就以“经典与创新”为核心概念,立志成为“男人世界”里独树一帜的品牌。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1968年:集团主席曾宪梓博士以家庭式工作坊方式,创立生产领带的金利来业务。1971年:金利来商标在香港注册。同年,金利来(远东)有限公司成立,借产品独特设计与优良品质,及透过强大广告宣传,金利来产品迅即大受顾客欢迎。

          1973年:开始在本地百货公司自设销售专柜。

          1974年:金利来产品逐步由领带扩展至优质时尚的皮具及男士饰物。

          1981年:金利来新加坡有限公司注册成立,统筹金利来产品于新加坡的销售业务。

          1984年:金利来产品开始进军中国市场。

          1987年:金利来的产品系列增添恤衫。

          1990年:金利来(中国)有限公司注册成立,统筹集团国内服装服饰业务。

          1992年:集团正式在香港联合交易所上市(股份代号: 533 )。

          1993年:集团购入沙田金利来集团中心,香港总部随即迁往该物业办公。

          1999年:广州金利来数码网络大厦落成,为集团提供理想的租务回报。

          2000年:集团重整国内服装服饰业务,加强管理监控和产品设计,业务渐再上佳绩。

          2001年:开展马来西亚市场服饰业务。

          2005年:金利来商标旗帜伴随“神州六号”翱翔太空;同年,首间Goldlion TSR生活概念店于中环兰桂芳正式开幕。

          2006年:开展广东省梅州市房地产发展项目。

          2007年:全港首间Goldlion Accessories于尖东开业,为品牌注入“清新?时尚”形象。

          至2007年底,曾宪梓先后捐助的项目超过800项,涉及教育、科技、医疗、公共设施、社会公益等方面,捐款总额超过3亿港元。

          1989年,曾宪梓投入100万美元巨资,在梅州成立了“中国银利来有限公司”,引进了4条国际先进水平的领带生产流水线,使“银利来”领带首先成为中国的名牌领带,如今银利来领带的年生产量已达1000万条,营业额超过人民币1亿元。但曾宪梓明确宣布,应当分配给他的那一部分利润,他分文不取,全部捐献给家乡梅州。

          1992年,曾宪梓与国家教育部合作,设立了曾宪梓教育基金会,当时他为基金会的成立捐赠1亿港元。教育基金成立15年来,共奖励内地7000多名优秀教师。2000年开始,每年资助北大、清华等35所内地高校家境贫困、品学兼优的大学生14000名。

          他于2004年10月捐资1亿港元设立载人航天基金,每年拿出500万港元,奖励20位航天科技专才。

          第11届亚运会在北京举行,曾宪梓慷慨捐赠了100万港元,支持祖国的体育事业。

          2007年10月31日,他与中国人民大学签署协议,慷慨捐资500万元创设“助残研究基金”,以通过中国人民大学残疾人事业发展研究院来推动全国残疾人事业发展研究。

          2008年5月,曾宪梓为四川汶川地震灾区捐款1000万港元。

          1994年,曾宪梓获得了以他的姓名命名一颗小行星“曾宪梓星”的巨大荣誉。

          2008年,曾宪梓被授予“改革开放30年--中国企业改革十大杰出人物”。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “经商就是智慧的自我较量”我做生意是有点“怪”的。我创业,从生产第一天开始去卖,从来没亏本过。不论是赚得多,还是赚得少,我就是要赚;但是,我自己赚得少,别人赚得多。别人要买我的产品来卖,我摊开账本给他们看:我的成本是多少,我赚了你多少,你能赚多少。他赚得多,推销你的产品他就有干劲。我采取的就是这种“你有利,我有利;你大利,我小利”的经营方式。做生意,哪有把成本都告诉别人的?我的方法就是这么怪。[详细]

      “海峡两岸和平统一是大势所趋”发展经济,改善民生,维持海峡两岸的和平稳定,不仅是中国的需要,也是亚洲和世界的需要。在两岸关系方面,一个中国原则不能、也不容改变,和平统一符合中华民族的根本利益。 [详细]

      微博说曾宪梓