新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 茅理翔
茅理翔
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
茅理翔

基本信息

  • 姓  名:茅理翔
  • 性  别:
  • 工作单位:方太集团公司
  • 职  务:董事长
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:浙江
  • 出生日期:1941年
  • 毕业院校:北京大学
  • 所学专业:经济管理系
  • 最高学历:本科
  • 所属行业:家电业
  • 爱  好:读书、音乐
  • 简介:现任方太集团公司董事长。1941年生,宁波人。做过10年会计、10年供销员;1985年45岁时创办慈溪无线电厂,被誉为“点火枪大王”;1995年55岁时二次创业,和儿子茅忠群创办方太厨具,是家族企业解决好接班人的典型。2005年方太创业10周年,茅理翔从方太董事长一职退休,转任整个集团主席。

教育经历

1985年—1987年  北京大学  经济管理系  本科
    描述:曾就读北京大学经济管理系(函授)。并于1992年在美国犹太大学国际高级管理经济培训班学习,多次赴美、日、法等国实地考察。

工作经历

1985年—1995年  慈溪无线电厂  厂长经理
    描述:1985年45岁时创办慈溪无线电厂,被誉为“点火枪大王”。

1995年—2005年  方太厨具  董事长
    描述:1995年55岁时二次创业,和儿子茅忠群创办方太厨具,是家族企业解决好接班人的典型。

2005年—至今  方太集团公司  董事长
    描述:2005年方太创业10周年,从方太董事长一职退休,转任整个集团主席。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1961年毕业于慈溪中学。为了改变家乡的贫困落后面貌,投身振兴民营企业事业中,先后曾任十年会计、十年供销员。

          在工作实践中,茅理翔非常注重以现代企业管理知识指导工作实践,多次赴美、日、法等国实地考察。同时,他善于总结和创新,不仅提出了以企业文化促进企业发展的新构想,还结合中国国情及企业发展总结出一套独具方太特色的经营哲学,“淡化家族制”、“口袋论”等不仅成为经济研究及MBA教学的典型案例,还受到《经理人》、《商界》等知名媒体的关注。

          1997年10月,在中国传统文化与现代管理国际学术研讨会上,茅理翔作为宁波地区唯一的企业家代表作了题为《从民营企业的发展看传统文化在市场经济中的地位和作用》的发言,引起了与会者的广泛关注。此后,他又先后出版了个人著作《飞翔的轨迹》、《飞翔的管理》、《飞翔岁月》、《管理千千结》等多部著作,其中《飞翔的管理》受到了国务院发展中心名誉主任马洪的重视,并亲自为其提笔作序。近期力作《论民营企业普遍存在的十大关系和应科学处理的十大关系》、《二次创业重在管理突破》等论文,因其本身固有的深度、力度、宏观指导性和实际操作性,受到国务院政策研究室、农业部、新闻媒界的广泛关注,并多次应邀中国民营经济与中小企业发展战略国际论坛、民营企业二次创业高层研讨会等会上做主题发言,《经济日报》、《中国经济时报》等多家报刊杂志予以发表转载。

          1995年55岁时二次创业,和儿子茅忠群创办方太厨具,是家族企业解决好接班人的典型。当初创办方太时,茅理翔就向儿子提出:“带三年、帮三年、看三年”,现在已经“提前进入看三年了”。去年方太营业额为6亿元,目标是2010年达到50亿元。茅理翔认为培养接班人是一种社会责任,“所以我还要大胆地教、坚决地教、彻底地教。”

          在企业快40年的茅理翔,原来工作忙碌,情绪起伏也很大,如今退下来变得非常平静。他在《管理千千结》中写道:“健康是成功的基础,动不动恼火会伤肝、伤心……不管风吹雨打,胜似闲庭信步,要保持这种从容不迫的心态,就是一种忍。诸葛亮草船借箭……鹅毛扇是忍的最好工具。”而他的一个工具是——越剧很多年以后,茅理翔都会记得小时候母亲给他讲一些越剧的故事,也领着他去露天看演出的情景。曲调柔和而通俗易懂的越剧,“符合我们这代人的性格,许多历史典故、传统文化尤其是儒家文化以及做人的道理,通过越剧潜移默化地从小就受到熏陶。”

          茅理翔自己就是一个文艺积极分子,他曾经当过当地文工团团长,自编自导自演,每天晚上排戏。自1985年慈溪无线电厂开始至今,他每年都坚持举办员工文艺大奖赛,“成为方太的传家宝”。前年茅理翔还把他当年在广交会摆摊的事写成小品来演,他还当组织到省里演出,获歌咏比赛第一名。以前的厂歌也是他写的。

          年轻时茅理翔患过风湿性关节炎,一度不能走路,高中都临近毕业了只好辍学,后来当会计,直到28岁腿才好转,又去跑供销,随身带着止疼片。做企业再累,茅理翔都有很强的意志力,“最痛苦的时候都能忍受下来”,涂药草艾在肿关节上,火烧得滋滋响。

          1986年他的厂给黑白电视机加工零配件,但电视机卖不出去,也影响到他的效益,工人走的走、骂的骂。为了寻找新的产品,茅理翔东奔西走,两次在外地坐的公共汽车翻到山沟里,“坏事烦恼一起来了。但人就是要有忍耐性、有坚忍不拔的精神。”

          1993年又出现新的问题,尝试搞新产品,但声像学习机失败了,一直到1997年做吸油烟机二次创业初步顺利,那段时间是茅理翔感觉最累的。

          对于压力他也早就习惯了,经常进行反思。他在书中引用通用汽车总裁斯隆的话,“超脱与孤独有时候是同义词”,在茅理翔看来,企业家应该有三重超脱:一是摆脱事务工作的束缚,有更多精力考虑企业的重大问题;二是从常人的思维中超脱出来,具有创新意识;三是从平凡庸俗的人际关系中超脱出来,他的五个兄妹及亲戚都不在方太工作。茅理翔认为方太现在的瓶颈是要与跨国公司伊莱克斯、西门子等竞争,怎么样在管理、人才、产品研发上花心思建设。他最不放心的是,方太一直很平稳,品牌上升得很快,但还没经过危机考验,没经历大的风雨。

          茅理翔的心态很年轻,偶尔和10岁的外孙下下象棋,享受天伦之乐。记者问他们父子之间是不是像李泽楷和李嘉诚那样只谈论天气?茅理翔笑了笑,“一谈就会谈企业。”他也和儿女一起回忆——儿女们读小学的时候,他说过将来成立一个“茅氏集团”,如今他已实现了。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “奋斗的方式可能不一样,思想仍然继续。”茅理翔不会闲下来,“奋斗的方式可能不一样,思想仍然继续。”前两年他60 大寿正是方太“如日中天”(他说过)的时候,他没过生日而是给管理层讲了一堂课。

      “全社会都应关心“创二代”成长” 我们面对这样的一个前30年的问题,第一代企业家完成了强攻,第一代企业家完成了他们的使命,后30年我们正面临着中国的崛起,中国要成为世界强国,中国人民要强起来,这样的一个伟大的使命。这个伟大的使命也落到了我们民营企业的身上,特别是第二代企业家的身上所以我就引出第三个话题。我们如何来实现这样一个伟大的使命呢。第一点,我们全社会都要来关爱我们的二代的成长,富二代他是一个改革开放新产生的一个特殊的社会群体,他们含着金钥匙长大,在糖水里泡大,天生缺乏艰苦奋斗的精神,他们的父辈在市场经济的大潮当中摸爬滚打,没有时间,也没有精力的去认真的培养自己的下一代,往往通过满足他们一些物质需求来取代关爱,使一部分二代他们只会贪图享受,只会吃喝玩乐,甚至出现了飙车赌博的这样一种现象,给社会上造成了极坏的影响。曾经一度社会的舆论让我们很多的二代抬不起头来,他们心里很痛苦,很委屈,难道我们富二代都是败二代,坏二代吗?我认为我们的富二代绝大多数应该是好的和非常好的,他们的文化水平高,国际视野宽,创新意识强,再加上他们肩上承担着传承父辈的家业,振兴民族工业,复兴中华伟业这样一个伟大的使命,所以我们必须站在国家战略的高度去关爱他们,帮助他们,理解他们,支持他们,这是我们全社会,特别是我们企业家的一项重大的历史责任。

      扩展阅读

      微博说茅理翔