新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 刘绍勇
刘绍勇
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
刘绍勇

基本信息

  • 姓  名:刘绍勇
  • 性  别:
  • 工作单位:东方航空集团
  • 职  务:董事长、总经理
  • 民  族:汉族
  • 籍  贯:河南
  • 出生日期:1959年
  • 政治面貌:中共党员
  • 毕业院校:天津财经学院
  • 所学专业:国际贸易
  • 最高学历:硕士
  • 所属行业:航空业
  • 简介:刘绍勇性格有着鲜明的两面,多年的飞行员经历,使得这位如今的航空大鳄遇事冷静、克制和隐忍,面对喜乐哀愁沉稳淡定;另外一方面,刘绍勇个性鲜明、色彩浓烈、大开大阖,又经常流露出细腻温情。

教育经历

1975年—1979年  中国民航飞行学院  飞机驾驶  大专

1997年—1999年  天津财经学院  国际贸易  硕士

工作经历

1980年—1981年  中国人民解放军十八飞行大队二中队  

1982年—1994年04月  中国人民解放军十八飞行大队  大队长

1994年05月—1999年04月  山西省民航局  副局长
    描述:历任东航山西航空公司总经理、通用航空公司副总经理

1999年05月—2000年07月  国家民航总局飞行安全司  司长

2000年08月—2000年09月  国家民航总局东航部  经理

2002年10月—2004年07月  中国民航总局  副局长

2004年08月—2008年12月  中国南方航空股份有限公司  董事长、总经理

2008年12月—至今  东方航空集团  董事长、总经理

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          2008年12月12日,刘绍勇被任命为东航集团总经理。机长出身的刘绍勇,开始统帅这个国内目前最萎靡的航空巨头鏖战蓝天。

          他这次任职东航应该算是“回家”:1997年至1999年,刘绍勇任中国东方航空公司山西分公司总经理,1999年至2000年,任中国民用航空总局飞行标准司司长之后,2000年至2002年,刘绍勇任中国东方航空股份有限公司总经理。

          与白面书生的外表完全不同,刘绍勇性格兼具勇气、魄力和雷厉风行。到任首日,他即召集了9场重要会议,直至深夜。

          15天后,刘绍勇亲飞云南,解决由来已久的东航顽疾。2002年中国民航大重组,云南航空划归东航,随后矛盾频出,直至爆发大规模飞行员返航罢飞事件。云南是旅游大省,地处边陲,辖区内有多达12个民用机场,一直客源充足,昆明机场的承运旅客一度稳居国内前十。但是,由于云南航空长期的“不合作运动”,东航不但没得到好处,相反却付出了惨痛代价。

          刘绍勇顶住压力,放飞云南航空,让其按独立法人运营,甚至可以恢复原来云南航空的金孔雀LOGO,唯一的要求仅是“可以合并报表”。其后,刘亲自宣布东航与云南省国资委合资,以35的股份比例打造一个“东航云南股份有限公司”。

          刘的决定被部分东航总部员工视作“低头、妥协、屈辱”。而独立分析人士则看好此举,认为这是减亏的一剂猛药,“东航理应在更重要的地方发挥作用”。

          在春天召开的全国两会上,刘绍勇直接抛出“航空公司不要再为艺龙、携程打工”的狠话。东航每年售票系统的资金流有10个亿被分销商拿走,而以艺龙、携程为代表的大型呼叫中心平台模式,瓜分了机票销售蛋糕的20%。

          若只会放狠话那就不是刘绍勇。次年5月,刘绍勇与马云会面,两个多小时的交谈后,刘绍勇的魄力与魅力征服了马云。10天后,东航在马云的行程单上“复航”。

          11月24日,东航与阿里集团签署合作协议,双方最终敲定东航选择支付宝作为在线机票支付商,并在淘宝网高调开设了官方旗舰店。省去中间商后,航空公司可以无缝对接消费者,利润更高,机票也会更便宜,实现双赢。

          东航之乱,首先在人。作为国有三大航空公司之一,东航的计划经济烙印明显,管理层“官化”现象严重,“不作为”和“乱作为”司空见惯。东航内部,副司局级以上的干部就有70人之多,不少干部根基深厚,关系盘根错节。

          刘绍勇决定果断换将。这一年,他将超过半数的中层管理职位抛出,公开竞聘上岗,一概“唯业绩论”,并坚决杜绝管理层繁殖网络、集结党羽。这一招与他当年下狠心治理南航顽疾时“不录用任何管理者亲戚进入南航”等系列做法有着惊人的相似。

          换将伊始,去年亏损高达16亿的东航武汉分公司今年一季度亏损劲减2亿,飞机日用率翻了一倍。“东航武汉”将被南航收入麾下的谣言不攻自破。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “东航集团对新疆航空业发展充满信心”东航集团对新疆航空业发展充满信心,中央新疆工作座谈会后,东航对新疆的运力投放增加了85%,通航点由3个增至6个。今后将逐步加大对新疆航空市场的投入,近期计划开通北京—乌鲁木齐航线,进一步加密疆内支线航空密度,更好地适应新疆经济社会发展的需要。[详细]

      “中国东航未来五年将大力推进国际化进程”东航未来五年将通过引进战略投资者、加入天合联盟、拓展航线网络、与全球航空企业开展联合经营等措施推进国际化进程。[详细]

      “国家应加快推进空域管理体制改革,确保空域资源的有效利用。”近年来,航空市场规模快速扩大,现行的空管体制已严重滞后,建议在进一步明确空域资源国家属性的基础上,统筹考虑国防建设和经济社会发展需要,建立军民共用的空域管制体系,同时加快“平行航路”建设和新技术应用,提高航路运行能力。[详细]

      “民航最大对手不是高铁”尽管高铁建设的规模不断扩大,对民航局部会有颠覆性的影响,但乘坐飞机飞行尤其是长途飞行同样有其快速的优势。在这一点上,他的观点与中国国航的董事长孔栋不谋而合,就是认为民航的最大竞争对手不是高铁,而是国际航空界巨头们。[详细]

      “加快推进空管体制改革”刘绍勇提议加快推进我国空域管理体制改革。党的十七届五中全会通过“十二五”规划建议中特别强调了“构建快捷、安全、高效的综合运输体系”,明确提出“改革空域管理体制”。他认为这将是增加民用空域、优化航路配置、提高资源利用率,实现民航业新一轮突破式发展的大好机遇。[详细]

      “想飞就在天上飞”高铁对航空是局部有颠覆,总体有影响。500-600公里对我们是有颠覆性的,1000-1200公里是有影响的,但是总体航空可以和高铁合作。如果你想飞,就在空中飞。[详细]

      扩展阅读

      刘绍勇-百度百科:http://baike.baidu.com/view/1698419.htm

      救火队长刘绍勇细解新东航扭亏:人努力天帮:http://bschool.hexun.com/2010-04-19/123386542.html

      刘绍勇呼吁减少民航飞行禁区:http://news.hexun.com/2010-03-11/122947535.html

      微博说刘绍勇