首页 > 财经人物 > 公司高管 > 郭鹤年
郭鹤年
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
郭鹤年

基本信息

[编辑][历史版本]

  • 姓  名:郭鹤年
  • 性  别:
  • 工作单位:郭氏集团
  • 职  务:董事长
  • 国  籍:马来西亚
  • 籍  贯:福建
  • 出生日期:1923年
  • 毕业院校:新加坡莱佛士学院
  • 最高学历:大专
  • 所属行业:综合
  • 爱  好:读书、养生
  • 简介:郭鹤年是马来西亚最杰出的企业家。他的名字在印尼不仅家喻户晓,而且已成为财富和成功的代名词。郭鹤年可能是除了政治领袖外,最广为国际社会认识的马来西亚人。从白糖、酒店、地产、船务、保险到媒体,郭鹤年创造了无数的奇迹。他异常低调的作风,也为他的事业抹上许多传奇色彩。

教育经历

1946年—1948年  新加坡莱佛士学院    大专

工作经历

1949年04月—至今  郭氏集团  董事长

单位资讯

    重要事件

        人物经历

        其父郭钦鉴在16岁时从家乡泛海到新山,初当店员,后与兄长经营糖、米、杂货。郭鹤年早年念宽柔华文小学及英文中学,后转入新加坡的莱佛士学院,因日军南侵,无法完成大专教育。

        战后,先在父亲的公司服务一段时间,然后即自行创业,于1949年4月,与叔伯堂兄在新山创办郭氏兄弟私人有限公司,从事米、糖、面粉贸易。

        1952至1955期间,郭鹤年考察了伦敦商品交易所与当地企业的经营方法,尔后在大马北部设立糖厂、面粉厂及种甘蔗等。

        1970年,他在世界糖价上升之前,进行白糖期货投机赚了不少钱,过后,他控制了大马原糖市场的80%、世界糖市场的10%,享有“亚洲糖王”之称。

        70年代,郭鹤年开始进军酒店业,成立了香格里拉酒店集团。自1971年首家香格里拉大酒店在新加坡开业以来,先后在泰国、香港、斐济、汉城、菲律宾、印度尼西亚及中国大陆建设管理近30家大酒店。到目前,郭鹤年在全世界共有1万余间客房在营业,尚有9家酒店、4000余间客房正在兴建中。香格里拉集团已成为亚太区最大的酒店集团,“酒店业巨子”的桂冠又戴在了郭鹤年的头上。

        郭氏兄弟集团的业务领域涉及国际、食油和面粉制造、房地产开发、航运、采矿、塑料制造、保险、电视等业。其庞大的企业群分布在加拿大、墨西哥、智利、斐济、印度尼西亚、法国、德国、日本、泰国、香港地区、新加坡、马来西亚、中国大陆等世界各地。

        近几年来,郭鹤年大举进军中国大陆市场,在中国的私人投资总额已达50亿美元,其项目遍布大江南北,主要的有:在北京,有香格里拉饭店、中国国际贸易中心、北京火车站东街重建、宝华大厦、嘉里商场有限公寓;在上海,有虹口区重建、闸北不夜城部分重建、波特曼得格里拉酒店;在深圳,有香格里拉大酒店、颐园别墅、鹏源广场、西丽高尔夫球场、凯丰码头有限公司;在沈阳,有沈阳商贸饭店、沈阳中心;在福州有嘉里中心、福州国际贸易中心;还有杭州香格里拉饭店,嘉里广西(北海)防城港深水头。

        马来首富

        郭鹤年现年87岁,仍担任着马来西亚郭氏兄弟有限公司及香港嘉里贸易有限公司的董事长,其集团总部设在香港。估计其财富总值超过70亿美元,是马来西亚首富,在世界华人十大富豪中排名第八。

     

    关系网

    flash模块//宽度587px,高度不限

    精彩语录

    “不让外人看不起华人”“另外,当时我的伙伴林楷告诉我,建国门外有一大块地项目,当时有美国和日本集团竞争,我想今天中国还要依靠这些国家帮助?我们要争志气,不要给外面的人看不起我们华人,我当时刚好有一笔一亿美元现金在香港,因此拿来投资。”当时亚运会,郭鹤年也捐献了北京200万美元。[详细]

    “企业家都有一种使命感。”“企业家都有一种使命感。赚钱当然是最重要的工作,可是,当获得大量金钱后,使命感便会油然而生。没有使命感,一个人很快便想到退休,每天在高尔夫球场出现。”郭鹤年如是说。他年届81仍然奋斗不懈,便是基于这种信念。 [详细]

    “我的心分成两半,一半是爱我生长的国家,一半是爱我父母生长的家乡。”郭鹤年本身的经历,便是这段话最好的诠释。他由经营白糖开始,取得了领导地位后,并没有停歇,而是继续力争上游,终于在酒店、房产、传媒、船务等领域大展鸿图,并创造了更多的成就。对于未来,他依旧充满信心。(新华社供本报专稿)人生感悟祖国——“我的心分成两半,一半是爱我生长的国家,一半是爱我父母生长的家乡。马来西亚是我的祖国,即使生意网遍布全球,我仍然保留大马公民的身份。” [详细]

    扩展阅读

    郭鹤年-百度百科:http://baike.baidu.com/view/91673.htm

    听妈妈话创商业神话 郭鹤年:不让外人看不:http://news.hexun.com/2011-09-13/133321629.html

    微博说郭鹤年