新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 基金经理 > 西蒙斯
西蒙斯
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
西蒙斯

基本信息

  • 姓  名:西蒙斯
  • 性  别:
  • 工作单位:文艺复兴科技公司
  • 职  务:CEO
  • 国  籍:美国
  • 出生日期:1938年
  • 毕业院校:加州理工伯克利大学
  • 所学专业:数学
  • 最高学历:博士
  • 所属行业:基金业
  • 爱  好:数学
  • 简介:James Harris “Jim“ Simons,詹姆斯·哈里斯·西蒙斯,1938年出生,是美国著名数学家、学者、投资家和慈善家。1982年,西蒙斯创建了文艺复兴科技公司(Renaissance Technologies Corporation),这是一家私有的位于纽约的投资公司,目前管理着150亿美元的资产,西蒙斯作为该公司的CEO掌管大局,目前该公司已经成为世界上最成功的对冲基金之一。

教育经历

1954年—1958年  麻省理工学院  数学  本科

1958年—1961年  加州理工伯克利大学  数学  博士
    描述:年仅23岁获得博士学位

工作经历

1964年—1968年  美国国防研究院  研究员

1968年—1978年  Stony Brook University  数学学院院长

1978年—至今  文艺复兴科技公司  CEO

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1976年,西蒙斯赢得了美国数学协会的Oswald Veblen 几何学奖,用来表彰他在多位平面面积最小化研究的成果,这个成果证明了伯恩斯坦猜想中N维的第8维,同时也成为了佛拉明的高原问题猜想的有力证据。

          西蒙斯最著名的研究成果是发现并实践了几何学的测量问题,这个研究成果被命名为陈氏-西蒙斯定理(这是一个与我国著名数学家陈省身共同研究的成果)。

          1978年,西蒙斯离开了学术界而创建了文艺复兴科技公司,主要投资于商品期货和其他金融工具。

          在过去的20年中,西蒙斯的文艺复兴科技公司在全球市场中进行投资。他们开发了许多数学模型用来进行分析和交易,这些基本上是自动化完成。他们用计算机编程建立模型分析股票价格从而很轻松的交易并获利。这些模型是建立在海量的数据基础上的,所以具有可靠性并可进行实际预测,而结果往往与他们预想的一样,这也许就是数学的魅力之一吧。

          Stony Brook大学的基金会其名誉主席就是西蒙斯,在麦道夫骗局中损失了540万美元。自1991年来,Stony Brook大学就已经向麦道夫投资,西蒙斯介绍了24000名学生把钱交给学校基金会,再由基金会投资给麦道夫。他把学校基金会介绍给麦道夫。西蒙斯家族基金会也把钱交给麦道夫,西蒙斯家族基金会由西蒙斯的老婆玛丽莲·西蒙斯负责运营。

          西蒙斯把大量金钱花费在慈善事业上,他是数学研究的主要赞助人,在全球范围内赞助会议、项目等等。

          2008年2月27日,当时的纽约市长Eliot Spitzer宣布纽约将接受西蒙斯基金会6000万美元的捐赠用于在Stony Brook建立西蒙斯几何和物理研究中心。这是纽约历史上私人向公立大学进行的最大捐赠。

          西蒙斯家族的基金会已经承诺近几年捐赠3800万美元用于研究自闭症的成因,同时基金会再拿出1亿美元用于投资,投资所得全部用来研究自闭症的治疗,西蒙斯将亲自过问投资的去向和使用。西蒙斯提供了家人的DNA进行研究,并给予援助,帮助解决研究问题。

          在扬名华尔街之前,西蒙斯的另一个身份早已获得全世界的肯定,那就是数学家。1961年,年仅23岁的西蒙斯获得加州大学伯克利分校数学博士学位,一年后出任哈佛大学数学系讲师。1968年,西蒙斯前往纽约州立石溪大学出任数学系主任,那一年他仅30岁。

          无论是1998年俄罗斯债券危机,还是本世纪初的互联网泡沫,大奖章基金历经数次金融危机,始终屹立不倒,令有效市场假说都黯然失色。对此业内人士普遍认为,西蒙斯的不败神话主要得益于其“壁虎式投资法”。

          截至2010年9月,詹姆斯·西蒙斯的个人净资产达85亿美元。

          西蒙斯是Brookhaven 国家实验室的董事,洛克菲勒大学高级研究会的成员,伯克利大学的数学研究院的成员,他还是麻省理工学院的校董之一。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “有时候你像个英雄,因为你投资赚了钱,有时候你像个狗熊,因为赔了钱。”很难准确地说什么原因导致西蒙斯投资模式的转型,或许对于具有数学天赋的西蒙斯来说,走到量化投资这条路是天性使然。这个转型是逐步的,在投资过程中,西蒙斯发现很多价格的变化是有规律可循的,“有一些价格走势不完全是随机的,这就是说有可能通过一定的方式来预测”,西蒙斯曾这样说:“首先,数学模型降低你的投资风险。其次,数学模型降低你每天所要承受的各种心理压力。”也许,后面一点更重要。[详细]

      “要像壁虎一样,平时趴在墙上一动不动,蚊子一旦出现就迅速将其吃掉,然后恢复平静,等待下一个机会。”所谓“壁虎式投资法”,是指在投资时进行短线方向性预测,依靠交易很多品种、在短期做出大量的交易来获利。用西蒙斯的话说,交易“要像壁虎一样,平时趴在墙上一动不动,蚊子一旦出现就迅速将其吃掉,然后恢复平静,等待下一个机会。”[详细]

      “我们总是不停地买入、抛出;我们之所以赚钱,就是靠我们不停地交易。”基于这样的观察,西蒙斯是通过捕捉市场大量异常瞬间机会来赚钱。“有效市场假说是基本正确的,也就是说,市场没有什么明显的套利机会。但是,我们关注的是那些很小的机会,它们可能转瞬即逝。这些机会出现之后我们会做出预测,然后进行相应的交易。交易之后,我们又会对新的市场情况进行跟踪和评判,预测也会相应调整,投资组合也会跟着变化。我们总是不停地买入、抛出。我们之所以赚钱,就是靠我们不停地交易。”[详细]

      扩展阅读

      西蒙斯“牛”过巴菲特:http://gold.hexun.com/2009-03-26/116056461.html

      西蒙斯主要投资策略:http://news.hexun.com/2009-03-28/116133372.html

      西蒙斯连续17年里收益率超过巴菲特:http://forex.hexun.com/2009-02-16/114494093.html

      詹姆斯-百度百科:http://baike.baidu.com/view/2218233.htm

      微博说西蒙斯