新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 行业人物 > 彼得·德鲁克
彼得·德鲁克
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
彼得·德鲁克

基本信息

  • 姓  名:彼得·德鲁克
  • 性  别:
  • 工作单位:美国
  • 职  务:管理大师
  • 国  籍:美国
  • 出生日期:1909年
  • 毕业院校:法兰克福大学
  • 所学专业:公共和国际法学
  • 最高学历:博士
  • 所属行业:咨询服务
  • 爱  好:读书
  • 逝世日期:2005年11月11日
  • 简介:现代管理之父,“大师中的大师”。彼得·德鲁克于1909年生于奥匈帝国的维也纳,祖籍为荷兰。终身以教书、著书和咨询为业。德鲁克一生共著书39本,在《哈佛商业评论》发表文章30余篇,被誉为“现代管理学之父”。

教育经历

1927年—1932年  法兰克福大学  公共和国际法学  博士

工作经历

2000年—2005年  美国  管理大师
    描述:终身以教书、著书和咨询为业。

1939年—1942年  萨拉-劳伦斯学院  教授
    描述:1939 年,德鲁克出版了第一本专著《经济人的末日:极权主义的起源》(The End Of Economic Man:The Origins of Totalitarianism)(1995年再版)。该书被温斯顿。丘吉尔指定为英国政府官员预备学校学生人手一册的必读书籍。

1942年—1950年  佛蒙特州本宁顿学院  政治学和哲学教授
    描述:1943年,德鲁克出版了第二本专著《工业人的未来》(The Future of Industrial Man)(1994年再版),并由于该书而受到通用汽车公司的邀请,对该公司的组织结构和高层管理结构进行研究。这是德鲁克众多咨询项目中的首个项目。

1950年—1971年  纽约大学  管理学教授
    描述:1954年,德鲁克出版了专著《管理实践》(The Practice of Management),奠定了管理学作为一门学科的存在--这是二十世纪诸多重大社会革新中的一项。二十世纪六十年代,获得了纽约大学的最高荣誉--校长嘉奖令。

1971年—1979年  加州克莱蒙特大学  社会科学和管理学教授

1975年—1995年  《华尔街日报》  社论专栏作家
    描述:1975年,德鲁克开始了为期20年的《华尔街日报》(Wall Street Joural)社论专栏作家生涯,每月一期。同时也开始了他自认为“生产力最旺盛“的时期。

1976年—1979年  旧金山亚洲艺术博物馆  董事
    描述:1976年,德鲁克被任命为陷于财务困境的旧金山亚洲艺术博物馆的董事。捐赠者对他的远景反响热烈,博物馆起死回生。同年他还为当时卷入财务丑闻的非盈利组织CARE提供了类似的远景规划。

1979年—1985年  加州克莱蒙特波摩纳学院  东方艺术讲座教授

1987年—2000年  德鲁克管理研究中心  教授
    描述:1987年,克莱蒙特大学研究生院以德鲁克的名字命名德鲁克管理研究中心。1997年,德鲁克管理研究中心成为克莱蒙特大学德鲁克管理研究生院。1998年,德鲁克档案馆揭幕仪式在克莱蒙特大学举行。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1932 年,德鲁克发表了关于德国重要保守派哲学家弗雷德里希。朱里亚斯。史塔(Friedrich Julius Stahl)的研究论文,并因此冒犯了纳粹政府,该论文遭禁并焚烧。德鲁克决定离开纳粹统治下的德国,迁往伦敦。在那里他就职于一家商业银行,并继续进行经济学研究和写作。

          1937年,德鲁克与桃瑞丝。史密茨(Doris Schmitz)结婚,并迁至美国,成为多家英国报纸驻美国的通讯记者。

          1939 年,德鲁克出版了第一本专著《经济人的末日:极权主义的起源》(1995年再版)。

          1942年,他受聘成为当时世界上最大的企业——通用汽车公司的顾问,对公司的内部管理结构进行研究。

          1943年加入了美国籍。彼得·德鲁克曾在贝宁顿学院任哲学教授和政治学教授,并在纽约大学研究生院担任了20多年的管理学教授。

          1946年,他将自己的心得写成《公司概念》,“讲述拥有不同技能和知识的人在一个大型组织里怎样分工合作”。该书的重要贡献还在于,德鲁克首次提出“组织”的概念,并且奠定了组织学的基础。

          1954年,出版《管理实践》,提出了一个具有划时代意义的概念——目标管理。从此将管理学开创成为一门学科。

          1966年,出版《卓有成效的管理者》。

          1973年,出版巨著《管理:任务,责任,实践》,是一本给企业经营者的系统化管理手册,为学习管理学的学生提供的系统化教科书。

          1982年,出版《巨变时代的管理》。

          1985年,出版《创新与企业家精神》,被誉为《管理的实践》推出后德鲁克最重要的著作之一。

          1999年,出版《21世纪的管理挑战》。

          2002年,美国总统乔治·W·布什宣布彼得·德鲁克成为当年的“总统自由勋章”的获得者,这是美国公民所能获得的最高荣誉。

          2005年11月11日,彼得·德鲁克在美国加州克莱蒙特家中逝世,享年95岁。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “管理者,就必须卓有成效。”To be effective,is the job of the executive.

      “认识你的时间”,只要你肯,就是一条卓有成效之路。”“Know :Thy :Time”if he wants to,and be well on the road toward contribution and effectiveness.

      “卓有成效是可以学会的。”Effectiveness can be learned.

      “有成效是一种习惯,是不断训练出来的综合体。”Effectiveness is a habit;that is a complex of practices。

      “决定优先要点的原则”重将来而不重过去;重机会而不只看到困难;选择自己的方向,而不跟随别人;目标要高,要有新意,不能只求安全和方便。

      “企业更需要沉静的领导,而不是膜拜的偶像”真正卓越的企业,往往是波澜不惊,枯燥和乏味的。企业更需要沉静的领导,而不是膜拜的偶像。费尽心思调动员工积极性,要求员工保持饱满的激情,恰恰是企业经营缺乏底气的表现,只有建立理性的文化,氛围,只有大胆的剖析企业的长处短处于员工,只有充分发挥员工主观能动性的企业,才有可能不断成功,走向卓越。

      微博说彼得·德鲁克