新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 邓锋
邓锋
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读

基本信息

教育经历

不详—不详  美国宾夕法尼亚大学  工商管理  硕士
    描述:在沃顿商学院攻读EMBA。

1982年—1986年  清华大学  电子工程  本科
    描述:1986年,邓锋毕业于清华大学电子工程系。早在读本科时,邓锋就通过提供科技咨询勤工俭学。

1986年—1989年  清华大学  电子工程  硕士
    描述:1987年,已经开始在清华大学读研究生的邓锋,在校园里租了3间房,领着一帮低年级学生成立了一个实验室,承接各种项目,比如电脑照相,很快小有名气,生意越做越好。

1990年—1993年  美国南加州大学  计算机工程  硕士
    描述:一开始,邓锋在美国南加州大学计算机工程系攻读硕士学位。1993年,他正式进入英特尔做了一名工程师。此时他已在南加州大学计算机工程系攻读博士学位,最终只读了一半。

工作经历

2005年—至今  北极光风险投资公司  创始人、合伙人
    描述:2005年,邓锋带着妻儿和在美国得到的“第一桶金”悄然回国,在北京清华科技园科技大厦这座刚刚落成的写字楼里做起了风险投资。北极光投资的速度不算快,但和硅谷的风险投资相比,北极光投资基金的节奏并不算慢,至今已投资了18个案子,其中2007年6月28日,其投资的展讯通信成功在纳斯达克上市。

1993年—1997年  英特尔公司  工程师
    描述:1993年,他正式进入英特尔做了一名工程师。此时他已在南加州大学计算机工程系攻读博士学位,而且被英特尔公司套上了“金手铐”――拥有公司股票期权,4年间股票从60美元涨到390多美元。在英特尔,邓锋开始认真学习大公司的管理模式,为他以后在NetScreen的杰出管理做了准备。直到后来,邓锋回忆起英特尔的管理模式,仍旧觉得自己从中受益良多。

1997年—2004年  NetScreen公司  创始人
    描述:1998年年中,以投资雅虎而闻名于世的红杉资本等多家风险投资商正式向NetScreen投资。2001年底,邓锋的NetScreen公司在纳斯达克上市。它是美国股市在“9?11”事件后第一家提出上市的公司。2002年获得美国北加州“年度杰出企业家”奖和2003年“年度创新企业家”奖。2004年2月,NetScreen公司被全球第二大网络设备制造商、美国Juniper公司以40亿美元收购。

2004年02月—2005年  Juniper公司  副总裁
    描述:NetScreen公司被收购以后,邓锋担任Juniper主管公司战略的副总裁。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1986年,邓锋毕业于清华大学电子工程系。

          从1990年开始,邓锋先后在美国南加州大学电脑工程系攻读硕士学位,在沃顿商学院攻读EMBA。

          博士学位读到一半时,不安分的他就“跑出来”加入芯片巨头英特尔做工程师。

          1997年,邓锋共同创建了NetScreen技术公司,并担任过公司工程副总裁,首席策略师和董事会成员,使之成为世界上领先的网络安全设备供应商之一。

          2001年,NetScreen在美国纳斯达克上市。

          2004年,NetScreen被Juniper Networks以40亿美金并购。

          2004年至2005年,邓锋担任Juniper主管公司战略的副总裁。他还曾获得美国2002年度企业家和2003年度创新人。

          2005年合作创立北极光风险投资基金。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “不要讲自己有多大本事,其实50%以上是靠运气。”邓锋总结自己的前半生时总是诚恳地用“运气”来形容。“我觉得我非常运气,不要讲自己有多大本事,其实50%以上是靠运气。我们也许勤奋、努力、聪明,如果没有运气,顶多把公司做到上市,但做到后来价值四十几亿美元是不太可能的。”[详细]

      “我没有什么可抱怨的,如果我还抱怨别人怎么办?”对于中学和大学、中关村创业、出国、硅谷创业、回国做风险投资这人生的五重奏,邓锋满足地笑称,“基本上每个点都踩得很准,所以我没有什么可抱怨的,如果我还抱怨别人怎么办?”[详细]

      “把钱投给有品德的人。”北极光创投总经理邓锋手中管理着32亿风险投资基金,他把钱往哪里投?“我关注的是棋手,而不是棋局。”[详细]

      “无线互联网是快鱼吃慢鱼的时代。” 北极光投资董事总经理邓锋表示,无线互联网的投资、创业的关键词是速度,这是快鱼吃慢鱼的时代而不是大鱼吃小鱼的时代。[详细]

      扩展阅读

      微博说邓锋