新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
首页 > 财经人物 > 公司高管 > 段永基
段永基
教育背景 | 工作经历 |人物资讯 |单位资讯 |重要事件 |关系网 |精彩语录 |相关视频 |相关书籍 | 扩展阅读
段永基

基本信息

  • 姓  名:段永基
  • 性  别:
  • 工作单位:四通集团
  • 职  务:董事长
  • 籍  贯:甘肃
  • 出生日期:1946年07月
  • 毕业院校:北京航空学院
  • 最高学历:硕士
  • 所属行业:IT行业
  • 简介:段永基,具有投机者和冒险家所需要的惊人天赋,尤其是处理危机的能手。形势越是对他不利,他就越是脸不变色。段永基先生曾先后荣获过十多项企业家荣誉,是中国IT产业的领军人物,是中国企业界广受尊重的企业领袖之一。“二次创业”、“与巨人同行”的经营战略思想,在业界广为流传,并成为其他企业效仿的榜样。他是“中关村的里程碑式人物”,他见证了中关村的成长,他是中关村公认的“村长”。

教育经历

1965年—1970年  清华大学    本科

1979年—1981年  北京航空学院    硕士

工作经历

1985年—至今  四通集团  董事长
    描述:1989年以后,段永基先生开始全面主持四通集团公司的工作。1991年,在段永基先生领导下,四通公司提出以股份化、集团化、产业化和国际化为核心的“二次创业”的发展方针。1993年,四通整合旗下若干骨干企业,在香港股票上市,取得在国际市场进行资本经营的能力。经过不懈的努力,四通集团分别与日本三井、松下、三菱、美国的TRW、微软等著名大公司建立战略合作关系,创办了若干大型合资企业。

1970年—1978年  北京176中学  教师

1982年—1985年  航空部621所  研究室副主任

1999年08月—2005年06月  中关村  总裁
    描述:段永基掌管中关村之后,立即确立了以科技地产、生物制药和信息技术为主的多元化发展路径。

人物资讯

    单位资讯

      重要事件

          1984年,中国科学院的万润南、沈国钧等7名科技人员辞去公职,向北京市海淀区四季青乡借款2万元,创办了四通新技术开发公司。

          1985年,段永基正式加入四通。 四通集团1986年营业额为1亿元,1988年达到10亿元。成为无可置疑的中国头号民营科技企业。此时联想仍处于起步阶段。

          四通集团和香港利方投资有限公司于1993年12月投资成立四通利方,注册资本500万港币,由当时27岁的王志东出任总经理。1995年针对微软推出Windows95操作系统,四通利方推出RichWin,即中文外挂平台系列软件。业务开始进入轨道。1997年10月获得来自华登等三家机构的650万美元风险投资,这被认为是中国的第一笔风险投资。此后,由华登牵线,四通利方同北美最大的中文网站华渊生活资讯网合并,随后成立新浪网。1999年3月,新浪网再次获得2500万美元的投资。2000年4月,新浪在纳斯达克上市。

          2001年左右,段永基决心投资长城电信133网,随即成立了中关村通信公司。这个基于CDMA的133网仅在四个城市开通,性质上属于军民共建,军民共用。CDMA项目统一由联通承建运营。2001年11月下旬,国务院决定对CDMA网先移交后清退,明确要求中关村股份在11月20日零点要全部完成移交。随后在清退的过程中,段永基认为工程投入了33亿元,而中国联通方面只接受折价16亿元。

          中关村分别于2001年6月、2001年12月、2002年3月、2002年6月共4次向中关村通信网络公司提供依次为6亿元、1亿元、7亿元和5000万元,总计9亿元担保,并且没有进行公开披露。这一事件使段永基受到了来自各方的质疑。2006年3月19日,证监会给予警告并处以15万元的罚款。

          2001年6月支持了新浪董事会的一项决定,解除了王志东的CEO职位。有关这一事件,在网络股泡沫破灭背景下,颇受媒体重视,此时舆论倾向于同情王志东,原因是他同创业故事联系,并且他也代表了互联网的某种颠覆精神。

          在2002年5月,杨澜和她的爱人吴征将所持有新浪16%股份转让给了段永基,此时,段永基的手头并不宽裕,但还是咬牙筹集资金,买回了股份。

          2003年9月段永基出任新浪网联席董事长。

          2003年12月3日香港联交所上市公司四通电子发布公告,称斥资7亿港元收购史玉柱全资拥有的公司CentralNew全部发行的股本。CentralNew持有黄金搭档生物科技75%股本权益。其中6亿港元以现金支付,其余约7亿港元通过发行可换股债券支付。四通电子更名为四通控股,史玉柱则出任四通控股有限公司CEO。

          段永基联手京文唱片的创始人及餐饮连锁企业“潮好味”的老板许钟民在2004年3月股权成立海源控股,2005年12月7日,海源控股协议收购中关村原大股东北京住总集团01%股权,作价3亿元。通过许钟民的关系又引入了黄光裕,随后鹏泰投资共计出资55亿元购入中关村58%,这样黄光裕被推到前台。

       

      关系网

      flash模块//宽度587px,高度不限

      精彩语录

      “利益集团阻碍中国深化改革”现在全社会里面最有创新一群人,当改革疲劳之后,和改革冷漠之后,在这样群体之间淡薄后,实际上我们只对商品进行市场化改革,基本上我们没有对资源配置这一大块进行市场化改革。所有的资源,包括矿产资源,金融资产,各种特许经营权资源几乎全部掌握在政府手里,甚至掌握政府个别主管部门手里,甚至掌握在个别主管部门个别人手里。因为改革不慎就形成依靠垄断手段来致富的群体,这个利益集团对中国的深化改革持反对姿态,他不是盲目,他是出于自身考虑。所以,这种形态是有组织,有力量的。[详细]

      “四通绝对不是恐龙”“恐龙曾经是地球上最强大的生物,却也因为不能适应生态环境而消亡了。但是,四通绝对不是恐龙。”这句话的内涵,似乎远比字面要丰富…… [详细]

      “我们是传真纸干部,一个传真纸过来就可以免掉你”中国企业占经济总量中比较大的是国有企业。国有企业是国有资产,实际上企业的管理层是没有决策权的,而且管理层流动性很强。我们自己开玩笑,说我们是传真纸干部,一个传真纸过来就可以免掉你,再换一个领导,所以他不可能有长远的考虑。[详细]

      扩展阅读

      痛别中关村,“村长”段永基会否再回来?:http://news.163.com/07/1114/14/3T928T23000120GU.html

      360度段永基:一个我们熟悉的陌生人:http://tech.qq.com/a/20080408/000121_1.htm

      段永基的三种状态:村长赌徒老狐狸:http://www.3158.cn/news/20101230/09/7-58578562_3.shtml

      段永基梦断中关村:http://finance.qq.com/zt/2006/dyjz/

      微博说段永基